ブログスカウト事務局に招待して頂いた
富山が誇る極上を、目で見て、手で触れて、舌で味わう
『 とやま極上物語 』
に参加した記事の続きです
今回は、料理編
上の画像は、薄氷 (うすごおり)
雪の深い北陸、雪が消えかかる如月、弥生の寒い朝は水溜や水田に薄氷が一面に張ります
その美しい姿をお菓子に映し、五郎丸屋八左エ門さんが薄氷を創製したそうです
アンク☆は、熟練された職人さんの手によって一枚一枚丁寧に作られているというのが良いなぁ~って思いました
口の中に入れると薄氷が、すぅ~って溶けて甘くて美味しかったです
上の画像は、前菜4品
山の幸昆布じめ
アンク☆の子供のケンちゃんは、ます寿司好きだから食べさせてあげたかったなぁ~
今度、一緒に富山に行って本場のます寿司食べさせてあげようかな
親子揃って温泉ソムリエだし、富山温泉旅もいいなぁ~
蛍鳥賊香草焼き
寒鰤と冬野菜金糸巻味噌風味たれ掛け(右上)
海老のエキスと味噌のリゾットに網にからめた
次回へ続く・・・・・
富山県推奨 とやまブランド
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