日本最古の味は最高!?


鹿児島県薩摩さつま町は、伊佐市と川内市に挟まれ紫尾連峰を北に仰ぐ旧 宮之城町(みやのじょうちょう)は、鮎やウナギ、そして「山太郎ガニ」などが獲れる自然豊かな農村地

小牧醸造㈱は、明治42年(1909年)創業。

過去3回もの水害に遭い、その度に復興を遂げてきた逞しい蔵元です。





幾多の困難を乗り越えた蔵の『創業100年』を記念し「小牧醸造創成期の焼酎」を造ることを目指した新しいブランド焼酎
小牧醸造・芋焼酎【一尚 いっしょう】

1900年代から生き残る「秋田今野イヌイ株黒麹菌」と「秋田今野1909江戸酵母」を使い、創業当時から使用している甕で仕込み、その当時から変わらぬ「手すき濾過」による製法で醸した本格芋焼酎です。




泡盛造りに使われていた黒麹菌「アスペルギルス・アワモリ」の中から明治34年(1904年)に「乾 環(いぬい たまき)」氏により発見された「イヌイ株黒麹菌」は、「日本最古の焼酎麹菌」の一つです。




秋田県にある種麹・総合微生物スターターメーカー「㈱ 秋田今野商店」が復刻させた麹菌だそうで‥
この麹で仕込むと「醪の生成酸度低く」軽快なタイプの焼酎に仕上がるんだとか!




ちなみに‥「一尚」には、この黒麹仕込みの「一尚・シルバー」の他に、白麹仕込みの「一尚・ブロンズ」があるんです。

なんと酵母菌に、ビール酵母(秋田今野ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母)を使用し「超低温発酵」にて醸した焼酎なんだとか!

こんどそちらも飲んでみよう~





   黒豚しゃぶしゃぶ 焼酎居酒屋
【 甕仙人 横浜関内蔵 かめせんにん 】
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