ワカモレ
今日は、我が家のヒット、ワカモレの紹介です☆
メキシカンで、トルティーヤチップスにつけて食べるディップの種類です。
トマトベースのサルサと並んで、このアボカドベースのワカモレも人気ですよね☆
(アメリカに住んでいる方はよく見かけ、よく食べていることと思います^^)
コリアンダー(パクチー)好きにはたまらない一品です。
以前住んでいたテキサスで、クラスメートのメキシコ人が作り方を教えてくれたので、
うちでは手作りしています。
お友達に褒められてついついその気になってしまいました^^;、作り方を紹介しますね!
材料は、アボカド・トマト・玉ねぎ・コリアンダー※パクチー・レモン・塩・オーリーブオイル です。
【作り方】
①玉ねぎ(半分強)をみじん切りにして、水にさらしておく。
仕上がりで、玉ねぎの歯ごたえが欲しいときは大きめに、そうでなければ小さめに、好みの大きさで。
②大きめのボールでアボカド(2個)をつぶして、軽くレモンを絞る。
木ベラやすりこぎなどで、ペースト状が好きならペースト状に、
アボカドが少し残る感じが好きならチャンク気味に。
※レモンはアボカドの変色を防ぐためです。レモン汁をかけたら全体にかき混ぜてください
③トマト(1個)を小さい角切りにする。
種の水っぽい部分は、あとで見た目がきれいじゃないので、できたら水っぽくない部分だけがいいかも
④アボカドが入ってるボールに、①と③と、塩・コリアンダー(みじん切り)を投入。
※基本的に塩味に仕上がります。塩は味を見ながらお好みの量を入れてください
⑤オリーブオイル(大さじ1くらい)を入れて、全体をかき混ぜてペースト状に仕上げる。
ものすごく簡単です。
この分量で作ると、どんぶりくらいの大きさのボール一杯くらいできちゃうので
友達が来るとき、家族でがしがし食べるときにいい量かな
欠点はアボカドがすぐに変色してしまうことなので、なるべく残さなくてすむ分量で作ってください(^ε^)
メキシコ人に教えてもらっただけあって、分量等は全く指導になく、()内は私がいつも適当に作る分量です。
ほんといつもいい加減でごめんなさいね☆
でもドロドロに仕上がっても、タマネギがごつごつ多くても、チップスにつければどれも問題なく美味しいです^^
コリアンダー(パクチー)がダメな方は、またちょっと違う味になっちゃうかもしれないけど
代わりにパセリを大量に入れてもいいかもしれませんね☆
残った場合は、レタスをどさっと盛った上にワカモレとトルティーヤをちょっと砕いたのと
オニオンスライスなんかをのせて、サラダにしても美味しいですよ☆
是非お試しください(^-^)/