おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『晩ごはんの直前にめそめそし始めたぞ?!』
久しぶりに18時過ぎに晩ごはんを始められる~、と思っていたのに
はる、「(算数が)わからない~」
とひっくり返った。
ど、ど、ど、どうした?!
センチメートルとミリメートルのあたりがよくわからないんだって。
私も早々に算数から離脱したから、はるの気持ちがよくわかる。
そこから、はるに張り付いて30分間。
『結局、いつもの時間に「いただきます。」』
ま、いっか。
から揚げとポテトの黄金コンビで元気を出すんだ、はる!!!
宿題が終わった達成感が爆発した、はる。
山盛りから揚げとポテトを取り、結局、
「おなかいっぱいで食べられない。」というオチ。
こらこら。
『セロリが好きになった一品。』
セロリのちくわのサラダ
①セロリ(1/3株)はナナメ細切りにして、1,2分さっとフライパンで中火で炒める。油は使わなくてOK。
②ボウルにセロリ、ナナメ細切りちくわ(2本)、細切り人参(1/2本)・細切りキュウリ(1本)を入れたら、マヨネーズ(大さじ2)・自家製人参ドレッシング(大さじ1)で和える。
はる、これまでセロリが苦手だったんだけど
最近、好きになってきてるんだ。
この一品は、「おいしい!」と大好評。
作ってるそばから、つまみ食いしちゃうほど
やったね。
ちなみに、いちごちゃんは、もともとセロリ好きです。
『何の野菜でしょうか?』
ズッキーニがたっぷり入ったポタージュです。
玉ねぎ、じゃがいも、そしてズッキーニを丸ごと一本使っています。
塩だけで調味。
さっぱりしつつ、ズッキーニのほっくり感を味わえます
『卵が減らない…。』
我が家に毎週1ダースの卵が届くのだけど、
なかなか使いきれなくてね…。
パンに入れないとほとんど消費されない卵。
一週間のどこかで大量消費するしかないのです。
なので、今回は空芯菜+きくらげ+卵。
って、あれ?卵1つでできちゃった。全然大量消費じゃないし!
最後の手段は、煮玉子か卵かけごはんか~。
『外せない。』
とうもろこしと枝豆。
この季節の定番です。
晩ごはんの前に、ちょっとバタバタしちゃったけど、
はるは苦手なセロリを克服できたし、
いちごちゃんは相変わらずおいしそうにたくさん食べてくれるし、
終わりよければすべてよし。よしよし、いい一日だった!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。