おはようございます、りさママです。
週末は、はるの学校公開(授業参観)に、いちごちゃんの保育参観。
ここ数か月、
週末は学校か幼稚園行事があるような気がする…。
いっそがし~
来年から小学校だけになるから、もうちょっと行事が整理されるかな。
さて、昨日の晩ごはん。
『父の日。だけど、喜ぶのはお父さんだけじゃない。』
春巻き。
みんな、大好きです。
『調味料は塩コショウしょう油のみ。』
我が家の春巻き
①具材を炒める(フライパンに刻んだニンニク・生姜(各1/2片)を油(大さじ1/2)を中火で熱し香りがたったら、細切り白菜(4枚)・薄切り玉ねぎ(1/2玉)・細切り人参(1/3本)・小松菜(3株)・もやし(200g)・牛豚ひき肉(250g)を加えて炒める。塩(小さじ1/2)・しょう油(小さじ1)・コショウ(少々)で調味したら水溶き片栗粉でかためにとろみづける)。
②具材を10等分にして、春巻きの皮(10枚)に巻いたら、フライパンに大さじ2,3程度の油を引き両面中火で揚げ焼きにする。
野菜もお肉もたっぷり!
食べ応え満点!
サクサク止まらない春巻きです♪
ダンナは4本、
はるも3本ペロリ。
揚げたての春巻きを食べたのは、とっても久しぶりなダンナ。
ほら、平日の揚げ物はだいたいあたためなおしになっちゃうから
家族で食べるし、余計においしかったんだろうな。
良かった、良かった。
『ナンプラー、冷蔵庫に残っていませんか?』
じゃがいもの細切り ナンプラー炒め
①じゃがいも(中2玉)を細切りにしたら水にさらす。水気を切っておく。ピーマン(2個)はじゃがいもを同じように細切りにしておく。
②フライパンに(小さじ1)の油を入れじゃがいもをピーマンを入れたら強火にかける。1分ほど炒めたら、ナンプラー(4,5ふり)・しょう油(小さじ1)を入れて1分ほどしっかり炒める。
とっても簡単にできるもう一品。
ナンプラーの香りがしっかり感じられるアジア~ンなじゃがいも炒めです。
じゃがいものシャキシャキ食感がクセになること、間違いなし!
試してみてね。
『試食コーナーに弱いの。』
生じゅんさいを試食コーナーでいただいたの。
そしたら、子どもたち、目を輝かせながら、「おいしい!」、「おいしい!」を連発。
しずか~に商品を手にとり、カゴへ入れました。
週末のスーパーは危険だ。試食トラップがあっちにも!ほら、こっちにも!!
子ども2人分+私にも試食をいただいてしまうと
なかなか断れない。
顔見知りの試食販売員の方には、「あら、ママちゃん、ほら、食べてって、食べてって。」と声をかけてくださるので、それはもう断れない…。
皆さんは、試食コーナートラップ、どうしてますか?
『なんちゃってアヒージョ。』
タコとニンニクを多めのオリーブオイルで炒め煮しました。
おいしいよね、アヒージョ。
『そして、やっぱり出た!』
煮物。
大根と大根の葉、そして油揚げでさっぱりと。
特に昨日は雨も降って肌寒かったから、
煮物でほっ
さてさて、昨日の保育参観でいちごちゃんが作ったもの。
『もみあげパパ。』
父の日がテーマの保育参観だったので、
お父さんと一緒にクラフト作りをしました。
事前に子どもたちが描いたお父さんの顔。
その周りの飾りを一緒に塗って、切って、はっていました。
全体的にすっごくよく似ているんだけど…、いちごちゃん…
お父さんのもみあげが、藤岡弘さんになっていますよ??
ダンナは、自分にそっくり
と、喜んでいました。
『心の底からほっとする瞬間。』
いちごちゃんが描いた家族4人の顔。
お、お、お、お~!!家族みんな、笑顔や~!!
私、ガミガミかあさんの顔してない良かった~。
子どもが描いた絵で自分を振り返る習性がついてしまった母です。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。