1年悩んでようやく買ったもの。なぜそんなに悩んでいたのか、もはや説明できない。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

 

1年間、ずっとずっとずっとほしかったものを手に入れました。

 

「自分へのご褒美に♪」って買ったけど、

 

 

 

 

ふと、「で、何のご褒美なんやったっけ?」と、自分にツッコんでしまった。

 

 

 

 

 

もっと素直に自分を褒めてあげられる自分になりた~い!

 

 

 

 

 

さて、昨日の晩ごはん。

 

 

『ダンナが出張中につき。』

 

 

 

簡単晩ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

『メインは調理の一番最後に取りかかります。』

 

 

麻婆茄子

 

①フライパンに油(大さじ1)・スライスした新玉ねぎ(1玉)・細がなく切った茄子(長茄子1本)・ほそぎりジャガイモ(新じゃが1玉)を入れて全体に油が回るように中火で炒める。

 

②全体がしんなりしたら、牛豚合いびき肉(250g)を加えてさらに炒める。しょう油(小さじ2)・味噌(小さじ1)・塩コショウ(少々)・酒(少々)で味を調える。

 

③最後に、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1に対して 水150cc程度)を加えて強火にしてとろみをつける。

 

 

切ったらまな板からどんどんフライパンに入れていく感じ。

 

 

この料理に取り掛かる前に、ほぼすべての調理を終わらせておきます。

 

そしたら、最後に炒めるだけ&アツアツな一品をテーブルに出せますアップ

 

 

 

 

メインは絶対に熱々が好き!

 

 

 

みなさんはどうですか?

 

 

 

 

 

『ただ漬け込むだけのおいしさ。』

 

 

 

自家製ぬか漬け。

 

 

人参、キュウリと大根です。

 

茄子もあったのだけど、さすがに麻婆茄子と一緒に出すのはやめました。

 

 

すると、いちごちゃん、「なんで茄子がないの?」

 

 

 

 

そうか、そこらへんのバランスがまだわからないのかびっくり

 

 

 

 

茄子好きのいちごちゃん。

 

麻婆茄子とぬか漬け茄子のダブル茄子にしたら、もっと喜んでくれる晩ごはんになったのかもしれない。

 

 

 

 

固定概念にしばられてはいけない!!

 

 

 

 

気づかされました。

 

 

 

 

あ、最近、ぬかの発酵力が弱まってきたの。

 

どうしたらいいんだろう。

 

 

 

足しぬかをすればいいのかな。

 

混ぜが足りないのかな。

 

温度が低すぎるのかな。

 

うーん、いちごちゃんの気持ちはわかってきたけど、ぬかの気持ちがわからない。

 

 

 

 

仲良くなるにはまだまだ時間が必要なようです。

 

 

 

 

 

思わず、「おいしくなぁれ。発酵するんだよ~。」って、話しかけちゃったわよ!!

 

 

 

 

 

 

 

『これはマヨネーズ以外合わない!』

 

 

スナップエンドウ。

 

 

友だちからのいただきもの。(ありがとうドキドキ

 

スナップエンドウとマヨネーズの相性の良さってすごいよね。

 

ポテトサラダとマヨネーズみたいなくらい、合う。

 

 

 

普段、マヨネーズが全然減らない我が家ですが、この時ばかりは

 

 

 

勢いよく絞り出す。マヨネーズが喜んでいました!

 

 

 

 

 

もちろん、子どもたちも!!

 

 

 

 

 

 

『さぁ、何味でしょうか?』

 

 

ほうれん草の黒ゴマまみれ。

 

 

 

茹でたほうれん草にたっぷりの黒ゴマをまぶしました。

 

 

 

私、「ねぇねぇ、ほうれん草に何かけたい?」

 

子どもたち、「胡麻がかかってるからこのままでいい。」

 

 

 

本当か?本当にそれでいいのか?

 

 

 

 

 

結局、何の味もしない、あ、まぁ、ほうれん草と胡麻の味はするけど

 

塩気?塩分?アクセント?のないほうれん草をむしゃむしゃ食べていました。

 

 

 

 

羊か?!牛か?!

 

 

 

 

 

 

 

さて。

 

 

 

1年前の5月頃、友だちの家でいただいた炭酸水。

 

 

ペットボトルを機械に装着させるだけで炭酸が挿入されて、

 

あっという間に中の水が炭酸水になるという優れもの。

 

 

 

 

我が家、炭酸水の消費がすごいんです。

 

 

『200ml缶と500mlペットボトルを常備。』

 

 

 

すごいでしょ。

 

 

 

春も夏も秋も冬も炭酸水を飲んでいます。

 

(あ、私、こう見えて普段はアルコールを飲まないんで~口笛

 

 

 

 

 

これを年間購入額にするとすごいと思うんだ。

 

しかも、缶やらペットボトルの廃棄量を考えるといくらリサイクルとはいえ、もったいない!

 

 

 

 

で、この炭酸水を作る機械を知り、ほしくなっちゃったのです。

 

 

 

 

『強炭酸が好き。』

 

 

いろいろと調べて、1万円くらいで買えるものを見つけた(で、結果的に友だちの家にあるものと同じだった!)。

 

 

しかも、炭酸の強さは自分で調整できるらしい。

 

 

 

ブラボー!

 

 

 

たださ、1万円って高いよね?

 

 

 

 

 

 

 

年間の炭酸水購入金額を考えたら、1万円なんてあっという間よ。

 

 

たださこの「1万円」という響きに怖気づいてしまうのよねぇ。

 

 

 

 

 

1年間、頭の中の「ほしいものリスト」に置いておいたんだけど

 

日に日にリストの中から叫び声が聞こえるようになって…

 

 

 

 

 

『ほら、ほしいんでしょ~。どうせ買うなら早く、買っちゃいなよ~。』

 

 

買っちゃった。

 

 

 

 

早速、作っちゃった。

 

 

 

『わ、わ、わ、なんだこの炭酸!ノドがめっちゃ痛い!』

 

 

すごいぞ、この強炭酸っぷりラブ

 

 


しびれる~。

 

 

 

 

 

 

『ずっと前からここにいたかのような存在感。』

 

 

しかも、電源いらずでどこにでも置ける。

 

 

1リットル作っても、あっという間に飲んじゃう。

 

 

普段、あまり水分を摂らないのですがこれならシュワシュワしていて飲みやすいので

飲めそう。

 

 

ヘルシー!!!

 

 

 

 

 

これから暑くなる季節、重宝しそうです。

 

 

 

 

 

1年間悩んでいたのかばからしくなるくらい、めっちゃ使える!!!

 

 

 

 

これから毎日好きなときに炭酸水が飲めると思うと、めっちゃハッピー!!!

 

 

ソーダストリームを買おうか悩んでいる人は、いつか買おうかじゃないのよ。

 

 

 

 

今でしょ!!!←また言ってる。

 

 

 

 

 

しかも、1年間悩んでたくせに…。

 

 

 

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。