おはようございます、りさママです。
連日、子どもたちと一緒に寝てしまいます…。
いかん、いかん。
さて昨日の晩ごはん。
『もう一品欲しいけど、どうしよう。』
冷蔵庫をガサゴソ探してみると、豆腐と卵を発見!
『コツは二つあります。』
豆腐と卵のとろ煮
①フライパンの底が隠れる程度の水をはったら中火で沸騰させ、半分に切ってつぶしたニンニク(1片)・5mm程度に薄切りにした絹豆腐(1丁)を入れて2,3分煮る。
②強火にして、水(200cc)・シャンタンスープの素(小さじ1)・水溶き片栗粉(小さじ1)を入れてあわせ調味料を一気に流し入れる。ふつふつとさせながらとろみをつけたら、溶き卵(2個)をゆっくり回し入れる。
③卵がかたまってきたら、ほうれん草を刻んだもの(葉2枚程度)を散らして、出来上がり。
5分でできちゃう、副菜。
しかも、豆腐と卵だけなので材料費が安い!
スーパーで激安豆腐を買ったら、100円しないかも?
コツは二つ。
ひとつ、ニンニクを入れること。
これで一気に香りがよくなります。
ふたつ、緑を加えること。
なんでもいいの。ネギでも大葉でも、ほうれん草の切れ端でも。
彩りが良いと食欲が増します。
とろっとやさしい味をお楽しみあれ~。
『ちなみにメインはこちら。』
レバーのから揚げ
築地の鶏専門店でレバーを買ってきました。
ここのレバーはとにかく新鮮。これを食べられなかったら、きっとどこのレバーもムリだと思う。
300gのレバーを食べやすく切り、流水で丁寧に血を取り除いたら、
浸るほどの牛乳に5分ほど漬けます。
牛乳を流したら、ボルに入れすりおろしたニンニク(1片)・生姜(1片)・しょう油(大さじ2)・酒(少々)に漬けこみます。
今回は常温で15分程度。
たっぷりの小麦粉をはたいたら、大さじ2,3程度の油を引いたフライパンに入れ蓋をして2,3分(中火)。
裏返したらまた蓋をして2,3分、揚げ焼きにする。
この前は食べられなかった、はるが食べられました
逆になぜか、いちごちゃんが「うーん。」
薬味が効きすぎたか?
難しいところです。
でも、レバーがダメなようではなさそう。もう一度、チャレンジしようっと。
『鯛かまのおまけ。』
鮭アラの味噌煮込み。
築地で買った鯛かま⇒築地に行った日の晩ごはんはバブリー!!
おまけでで鮭のあらをくれたので、今度は味噌で煮ました。
調味は、出汁と味噌だけ。
要するに、味噌汁。
だけど、汁少なめ。
(だって、ほら夜にお味噌汁をたっぷり飲んじゃうと子どもたちがね…)
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、油揚げを入れてボリューム満点。
鮭からうまみがたっぷり出ていて、幸せになります。
ちょっと寒かった昨日にぴったりでした
『築地で見つけた一目ぼれ野菜。』
スイスチャード。
アクやクセがゼロなんだって。
そしてこのかわいらしい見た目。
買わない選択肢はない。
『ささっと炒めてできあがり。』
塩昆布と胡麻と一緒に軽く炒め合わせました。
はるのお気に入りが増えました
新しい野菜が食卓に登場すると、ワクワクしちゃうのは私だけ?
いやいや、
子どもたちも一緒にワクワクしてくれているはず。
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