1種のおつゆで3品できちゃった?!貧しいんじゃないよ、工夫してるんだよ~ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

バタバタの木曜日。

 

なのに、子どもたち、うっとりしながら湯船につかってのんびりしています。

 

ま、そういう時間が大切なのかな。

 

 

 

さて先日の晩ごはん。

 

『作りながら何を作ろうか考えています。』

 

 

日がのびてきたら、公園遊びも17時までできちゃうんだな~(笑)

 

そして、ごはんの時間はやってくる。

 

はらぺこブタ2匹が待っている。

 

 

 

『これベースは同じおつゆです。』

 

 

まずは、ちくわぶの煮物を作りました。

 

小鍋に水(鍋半分程度)を沸かし、かつおぶし(1パック、3g)・砂糖(大さじ1と1/2)・しょう油(大さじ1)・酒(少々)を入れる。

 

これがベースになります。

 

ここにナナメ切りにしたちくわぶ(1本)を入れて5分ほど煮込めばできあがり。

 

 

 

ちくわぶの煮物を取り出したら、今度はゆで卵(4個)を入れて強火で7,8分ほど煮詰めるように煮ます。

 

 

これで、煮玉子ができあがり。

 

 

 

『味に変化をつけるには・・・?』

 

 

最後は、茄子の中華煮。

 

 

煮玉子を取り出した小鍋に水(100cc)・酢(大さじ2)・塩(ひとつまみ)を加えたら、細長く切った茄子(中2本)を入れて中火で15分煮る。

 

たっぷりの胡麻をふりかけてできあがり。

 

 

酸っぱくて疲れが取れます。

 

 

 

『ことこと煮るのが好き。』

 

 

大根と豚肉のさっぱり煮

 

 

上の3品が甘目なので、こっちはさっぱり系。

 

40分ほどことこと煮たので、大根がやわらかくてしみしみ~。

 

最高ですねドキドキ

 

 

 

 

『寒くなると毎日食べたくなる。』

 

 

ちぢみほうれん草。

 

今回はすりごまたっぷり。そして自家製玉ねぎドレッシングをかけました。

 

いちごちゃんに大ヒット。

 

「毎日、作って!」と言われましたチョキ

 

 

 

同じおつゆを使いまわすと、あっという間に品数が増えます。

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね!!

 

 

 

 

 

ありがとうございます!

 

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