おはようございます、りさママです。
バタバタの木曜日。
なのに、子どもたち、うっとりしながら湯船につかってのんびりしています。
ま、そういう時間が大切なのかな。
さて先日の晩ごはん。
『作りながら何を作ろうか考えています。』
日がのびてきたら、公園遊びも17時までできちゃうんだな~(笑)
そして、ごはんの時間はやってくる。
はらぺこブタ2匹が待っている。
『これベースは同じおつゆです。』
まずは、ちくわぶの煮物を作りました。
小鍋に水(鍋半分程度)を沸かし、かつおぶし(1パック、3g)・砂糖(大さじ1と1/2)・しょう油(大さじ1)・酒(少々)を入れる。
これがベースになります。
ここにナナメ切りにしたちくわぶ(1本)を入れて5分ほど煮込めばできあがり。
ちくわぶの煮物を取り出したら、今度はゆで卵(4個)を入れて強火で7,8分ほど煮詰めるように煮ます。
これで、煮玉子ができあがり。
『味に変化をつけるには・・・?』
最後は、茄子の中華煮。
煮玉子を取り出した小鍋に水(100cc)・酢(大さじ2)・塩(ひとつまみ)を加えたら、細長く切った茄子(中2本)を入れて中火で15分煮る。
たっぷりの胡麻をふりかけてできあがり。
酸っぱくて疲れが取れます。
『ことこと煮るのが好き。』
大根と豚肉のさっぱり煮
上の3品が甘目なので、こっちはさっぱり系。
40分ほどことこと煮たので、大根がやわらかくてしみしみ~。
最高ですね
『寒くなると毎日食べたくなる。』
ちぢみほうれん草。
今回はすりごまたっぷり。そして自家製玉ねぎドレッシングをかけました。
いちごちゃんに大ヒット。
「毎日、作って!」と言われました
同じおつゆを使いまわすと、あっという間に品数が増えます。
ぜひ作ってみてくださいね!!
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