おはようございます、りさママです。
週末に行った日比谷公園での土と平和の祭典。
割れた大根が100円で売られていました。
立派な葉つき!!
割れていないものは150円。
あなたなら、どっちを買う?
『我が家は間違いなく100円の大根。』
食味に違いはありません。
何よりお店の方の、「味は変わらないんだけどね、見た目でダメなのよ。」の言葉がぐっときました。
『鍋にいれて放っておくだけ。』
またまたクックレインボー鍋を使いました。
水・しょう油・砂糖・酒を入れたら、大根・人参・鶏むね肉を食べやすく切って加えふたをして中火で20分。
味がしみしみの大根やわらか~な煮物ができました。
こういう素朴な煮物ほど贅沢だなぁ、と感じる今日この頃。
(ハッ。年のせいか?!)
『炒ってしみしみ。』
こんにゃくの炒り煮。
サイコロ状に切ったこんにゃくを小鍋で炒めて、キュッキュッキュッと音がするようになったら鰹節・しょう油・砂糖・酒を加えてからめます。
こんにゃくを炒る、ただそれだけで味の染みが早いんです。
不思議ですね
『ピーマン丸ごと煮ちゃう。』
ピーマンの丸ごと煮
モニターでいただいためんつゆを使って、煮物に。
ピーマンは爆発(破裂)防止のために串や楊枝で複数個所穴をあけておいてください。
小鍋にピーマンが浸るほどのお水を沸かし、めんつゆをその1/10量入れて沸かす。ピーマンも入れて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
ピーマン女子のいちごちゃんは、ヘタまで食べちゃいました。
もちろん丸ごとなので綿もタネも食べちゃう。
これができるのは、おじいちゃんの畑で採れた無農薬ピーマンだからです
『お友だちからもらったすだちで。』
たまごかけごはんにしました。
わお、大変なおいしさだ。
しばらくは料亭のようなたまごかけごはんになりそう
たまごかけごはんにすだちをぎゅ~っ。最高です!
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