おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『毎日、おいしい晩ごはんを食べています。』
母が来てから私、ラクしまくり。
これでいいのかなぁ。
そしたら、母は母で「普段は離れているから・・・」という気持ちでやってくれていることがわかり、ジーン
すっかり母に甘えてしまっています。
『本当の回鍋肉。』
回鍋肉。
母が下準備をしてくれたものを私が炒めて仕上げ。最近、このパターンが多いんだ。
たっぷりのニンニク・生姜とひき肉を炒めたら、甜麺醤・味噌・砂糖・酒で調味。
一度、皿にうつしてからたっぷりのザク切りキャベツときのこを炒めます。
しんなりしたら、ひき肉味噌を戻して全体を絡めたらできあがり。
甘味噌。
大人には花椒と唐辛子をぱらり。ぴりっとクセになる大人の回鍋肉
ごはんもビールも進みます。
『揚げただけ!塩はいりません。』
厚切りさつまいもの揚げ焼き。
1-2センチ幅に切ったさつまいもに軽く火を通したら、あとはフライパンの底が隠れる程度の油で両面じっくり中弱火で揚げ焼きにしました。
さつまいもの甘さを存分に楽しめる一品
塩がなくても、おいしい。
減塩、大事
『築地で買ってきたお魚を全部食べてしまった・・・』
のどぐろの開き。
あぶらが乗っていて、おいしかった~。
これで大量に買ってきた築地の魚類をすべて食べてしまいました。
なんだかさみしいな。
また買いに行かなくちゃ!!
母が来てからの晩ごはん、私がいつも作るごはんと似ているといわれます。
最近、よく言われるんだ。
そうかな??
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