季節限定?冬は苦手だけど、夏になると食べたくなる。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

ん?

 

なぜかこのブログを読んでくださっている方が10万近く?!

 

どうした~!!!!

 

ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

さて、昨日の晩ごはん。

 

『木曜日は栄養不足になりがちなので、前日に食いだめ・・・』

 

ドタバタの木曜日がやってきた。

 

水曜日は、野菜もお肉もしっかり食べておきたい。

 

 

かつ消化もよく。あぁ、よくばり晩ごはん。

 

 

 

 

『冬は食べてくれません。』

 

 

鶏手羽と大根のすっぱ煮。

 

 

大き目にきった大根と鶏手羽元を、しょう油・砂糖・酢・酒で煮込みました。

 

圧力鍋で20分加圧して、放置したあと、蓋をあけて30分ほど煮詰めます。

(もちろん煮詰めるのはお風呂に入っている間!)

 

 

 

子どもたち、冬はすっぱ煮を食べてくれません。

 

少し暑くなってくると食べるようになると。わかりやす~い。

 

 

ほろほろになった鶏肉も、とろとろ大根も大好評。

やった!

 

 

 

 

 

 

『野菜だけなのに、こんなにもおいしい。』

 

 

野菜と厚揚げのとろとろと中華炒め。

 

 

人参、小松菜、ネギ、厚揚げをごま油で炒めてから、シャンタンスープの素と酒で味を調えます。

 

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

 

 

ごま油の香りがふんわり♪

 

野菜がおいしい今の季節には食べたい一品です。

 

 

 

 

『バターが決め手。』

 

 

アスパラの味噌胡麻バター和え。

 

 

アスパラ(5本)の茎下部をピーラーで向いたら2分ほど茹でて水にさらす。

 

食べやすくきったら、すり胡麻(大さじ1)・味噌(小さじ1)・溶かしバター(10g)で和える。

 

 

 

バターがいい仕事しています。

 

あっという間なくなりました。

 

 

 

 

『冷蔵庫から発掘されました。』

 

 

かぼしゃの塩麹煮。

 

かぼしゃを塩麹で煮ただけ。

 

我が家の塩麹、だいぶ発酵が進んでいます。冷蔵庫から登場したのは半年以上ぶり?

 

それでも、やぱりかぼちゃの塩麹には変わらずおいしい。

 

 

かぼちゃのワタをしっかり取って取ると、煮崩れしにくいです。

 

 

 

 

 

『どっちを買うかと聞かれたら?』

 

 迷わず枝つきの枝豆を買います。

 

塩茹でしただけ。

 

 

子どもたち、一人一枝を取って食べていました。

 

今夜も食べたいというので、今夜も枝豆に決定!

 

 

 

 

さぁて、たっぷり食べたから今夜はどうなってもいいぞ~!

 

 

 

 

子どもたちも私も元気に出発!

 

 

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