おはようございます、りさママです。
ん?
なぜかこのブログを読んでくださっている方が10万近く?!
どうした~!!!!
ありがとうございます!!
さて、昨日の晩ごはん。
『木曜日は栄養不足になりがちなので、前日に食いだめ・・・』
ドタバタの木曜日がやってきた。
水曜日は、野菜もお肉もしっかり食べておきたい。
かつ消化もよく。あぁ、よくばり晩ごはん。
『冬は食べてくれません。』
鶏手羽と大根のすっぱ煮。
大き目にきった大根と鶏手羽元を、しょう油・砂糖・酢・酒で煮込みました。
圧力鍋で20分加圧して、放置したあと、蓋をあけて30分ほど煮詰めます。
(もちろん煮詰めるのはお風呂に入っている間!)
子どもたち、冬はすっぱ煮を食べてくれません。
少し暑くなってくると食べるようになると。わかりやす~い。
ほろほろになった鶏肉も、とろとろ大根も大好評。
やった!
『野菜だけなのに、こんなにもおいしい。』
野菜と厚揚げのとろとろと中華炒め。
人参、小松菜、ネギ、厚揚げをごま油で炒めてから、シャンタンスープの素と酒で味を調えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
ごま油の香りがふんわり♪
野菜がおいしい今の季節には食べたい一品です。
『バターが決め手。』
アスパラの味噌胡麻バター和え。
アスパラ(5本)の茎下部をピーラーで向いたら2分ほど茹でて水にさらす。
食べやすくきったら、すり胡麻(大さじ1)・味噌(小さじ1)・溶かしバター(10g)で和える。
バターがいい仕事しています。
あっという間なくなりました。
『冷蔵庫から発掘されました。』
かぼしゃの塩麹煮。
かぼしゃを塩麹で煮ただけ。
我が家の塩麹、だいぶ発酵が進んでいます。冷蔵庫から登場したのは半年以上ぶり?
それでも、やぱりかぼちゃの塩麹には変わらずおいしい。
かぼちゃのワタをしっかり取って取ると、煮崩れしにくいです。
『どっちを買うかと聞かれたら?』
迷わず枝つきの枝豆を買います。
塩茹でしただけ。
子どもたち、一人一枝を取って食べていました。
今夜も食べたいというので、今夜も枝豆に決定!
さぁて、たっぷり食べたから今夜はどうなってもいいぞ~!
子どもたちも私も元気に出発!
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