野菜たっぷり晩ごはんは、野菜+和えるだけ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!




おはようございます、りさママです音譜





神戸からおばあちゃんがやってきた!


子どもたちのはしゃぎっぷりがすごいんです得意げ





『私も晩ごはん作り、確実にはしゃいじゃいました。』




明らかに品数が多い・・・。









『立派なりっぱなさばちゃん。』




大きなぷっくりとしたサバを三昧におろしてもらいました。



塩を振って軽く拭いたらグリルで焼きます。



ふんわりおいしいドキドキ









『野菜室の野菜をぜ~んぶ入れたらおいしい煮物になりました。』




レンコンと大根と人参と油揚げの煮物。




なんでも煮物になりますよねにひひ












『あえるだけで、こんなにもおいしい。』




和え物3兄弟ドキドキ




①ほうれん草とちくわの和え物



茹でて食べやすく切ったほうれん草とナナメ切したちくわを和えました。


薄めためんつゆをかけて。




②ピーマンのおかか和え



油でさっと炒めたピーマンにたっぷりのかつおぶし。


しょう油をたらり。




③かぼちゃと人参の胡麻バタしょう油和え



細切りにしたかぼちゃと人参をフライパンでバターでさっと炒めます(3,4分)。


すりごま(大さじ2)・しょう油(小さじ1)を回しかけて全体を絡める。





どれもこれも簡単な和え物。


なんだけど、野菜が違えば見た目も味も変わる。






おばあちゃんに一番人気は、かぼちゃと人参の和えもの。



いちごちゃんに大好物は、もちろんピーマン。


はるは、ちくわ好きドキドキ










『初めてチャレンジしてみました。』




中華クラゲのキュウリ和え。




中華クラゲ・・・前は好きだったんだけど子どもたちは食べられないからと


もう7年近く食べてなかったんだ。


今回、キュウリをたっぷり入れて作ってみましたラブラブ!





はるは、おいしく食べられました。


いちごちゃんは、「カライ・・・」でNG。




まだまだ大人の味だったかなガーン







『子どもたち、見慣れないボトルにまたまたはしゃぐ。』





母がきたら、毎晩晩酌ラブラブ!



今夜は、ビールから始まり、後半はたびと。




子どもたち、興味津々。


あと20年くらいしたら一緒にのもうねドキドキ







さて、今日ははるの入学式。家族みんなでいってきます!





この日が来るとは・・・。







ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。



ありがとうございます。




読者登録してね