おはようございます、りさママです
神戸からおばあちゃんがやってきた!
子どもたちのはしゃぎっぷりがすごいんです
『私も晩ごはん作り、確実にはしゃいじゃいました。』
明らかに品数が多い・・・。
『立派なりっぱなさばちゃん。』
大きなぷっくりとしたサバを三昧におろしてもらいました。
塩を振って軽く拭いたらグリルで焼きます。
ふんわりおいしい
『野菜室の野菜をぜ~んぶ入れたらおいしい煮物になりました。』
レンコンと大根と人参と油揚げの煮物。
なんでも煮物になりますよね
『あえるだけで、こんなにもおいしい。』
和え物3兄弟
①ほうれん草とちくわの和え物
茹でて食べやすく切ったほうれん草とナナメ切したちくわを和えました。
薄めためんつゆをかけて。
②ピーマンのおかか和え
油でさっと炒めたピーマンにたっぷりのかつおぶし。
しょう油をたらり。
③かぼちゃと人参の胡麻バタしょう油和え
細切りにしたかぼちゃと人参をフライパンでバターでさっと炒めます(3,4分)。
すりごま(大さじ2)・しょう油(小さじ1)を回しかけて全体を絡める。
どれもこれも簡単な和え物。
なんだけど、野菜が違えば見た目も味も変わる。
おばあちゃんに一番人気は、かぼちゃと人参の和えもの。
いちごちゃんに大好物は、もちろんピーマン。
はるは、ちくわ好き
『初めてチャレンジしてみました。』
中華クラゲのキュウリ和え。
中華クラゲ・・・前は好きだったんだけど子どもたちは食べられないからと
もう7年近く食べてなかったんだ。
今回、キュウリをたっぷり入れて作ってみました
はるは、おいしく食べられました。
いちごちゃんは、「カライ・・・」でNG。
まだまだ大人の味だったかな
『子どもたち、見慣れないボトルにまたまたはしゃぐ。』
母がきたら、毎晩晩酌
今夜は、ビールから始まり、後半はたびと。
子どもたち、興味津々。
あと20年くらいしたら一緒にのもうね
さて、今日ははるの入学式。家族みんなでいってきます!
この日が来るとは・・・。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。