おはようございます、りさママです
お肉より魚、それより野菜が好きな子どもたち。
お肉を好きになってもらう大作戦を地味に進めています。
(大作戦だけど地味にって…)
少しずつ肉好きになってきているような気がします
そして、満を持してステーキを用意!!
『部位を忘れてしまったけど、ステーキはステーキだ!』
脂身が少なく、とてもやわらかい肉質とあったので買ってみました。
どこの部位かは忘れました。
聞きなれない名前だったなぁ。 ホタテのようなやわらかな食感といっていたような。
塩コショウをしっかりめに振って、焼き方はミディアムに
うん、おいしい。
おいしい・・・
でも、やっぱりステーキといえばサーロインが食べた~い!!!!
あの口どけがほし~い
子どもたちも、「おいしい。」といって食べてくれたわりに
最後は少しずつスローダウンしていきました
サーロインステーキ・・・家で食べるのはもったいない。
自分で焼いて失敗したときの悲しさが半端ない
せっかく外で食べるなら神戸のおいしいお店に連れていってあげたい。
うーん、悩ましい。
ステーキ・・・リベンジする日は近くはありません。
『そしてやっぱり子どもたちが何よりも喜んでいたのはこの緑の方。』
そう、アスパラ。
茹でただけ。
同じく茹でただけの人参。
添えてあるのはサーモンとクリームチーズのパテ。
うーん、サーロインステーキ、はるの入学祝いでどかーんといっちゃう??
そうそう。
あんなにデザート作りが苦手だった私が少しずつ進化しています。
『毎年送ってくれる文旦ちゃんに感謝の気持ちを込めて。』
この季節になるとお義母さんが無農薬の土佐文旦を送ってくれるんです。
それをいくつかピールにするのが恒例になっています。
今回は天日干ししたものにチョコをコーティング。
これだけで、なぜかグレードが上がった気がする
最近、子どもたちと一緒に作ることが多いのがこのほろほろクッキー。
『見た目以上に作るのが簡単なんです。』
スノーボール(ほろほろクッキー)
【材料】 (作りやすい分量)
■薄力粉・・・120g
■片栗粉・・・大さじ7(約70-75g)
■砂糖・・・大さじ4
■オリーブオイル・・・60g
【作り方】
①オリーブオイル以外の材料をボウルに入れたら泡立て器でよく混ぜる。
②オリーブオイルを入れたらスケッパーで一つにまとめる。
③手でちぎりながら一口大に丸める。天板に乗せて、予熱170度オーブンで15分焼く。
混ぜて丸めて焼くだけ。
子どもとも一緒に楽しく作れるクッキーです
ぜひぜひお休みの日に作ってみてください。
焼きたてはほろほろ崩れてしまうので、少し粗熱を取ってから天板からおろすのがオススメです。
サーロインステーキ、どうしよう。まだ悩んでいます。
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