おはようございます、りさママです
今日は子どもたちのお遊戯会。
はるは、「緊張する~。」
いちごちゃん、「キラキラしたところで踊るんだよ~。」
性格の違いか、年少と年長の違いか
さて、昨日の晩ごはんです。
お昼にお友だちと信じられないほどおやつを食べたので、控えめに・・・。
『おやつの食べ過ぎで、ごはんを食べられないは、許しません。』
鬼母です。
でも、気持ち控えめにしてあげたところに、ほんのり優しを感じて
『もう一品に、を超えた一品。』
油揚げとスライスチーズのグリル焼き
【材料】 (3人分)
■油揚げ・・・1枚
■スライスチーズ・・・3枚
■ケチャップ・・・小さじ3
■ネギ・・・少々
【作り方】
①油揚げを三等分に切ったらオーブンシートに並べオーブンのグリル機能で(トースターでも)2分加熱。
②油揚げを裏がえしたら、油揚げ1枚につきケチャップを小さじ1程度のせ、スライスチーズをかぶせネギを散らす。さらに5分加熱。
チーズが四角くとろりしてるのが、なんともオシャレ
子どもたち、かぶりついていました。
やったね。
『普通の生姜焼きだと辛いといわれるので。』
生姜+めんつゆで炒めました。
生姜+しょう油にすると辛いといわれるのです。
いつもは我が家の生姜焼きは、生姜+塩麹なんだけど、今回はいつもと違ったやり方をしてみました。
おいしいけど、やっぱり塩麹の方がお肉が柔らかくなるうえ、生姜の辛みがやわらぐのがいいかな
学びました。
『残り物をおいしく食べきる術。』
前日の白菜煮物にひき肉を加えてとろみづけました。
これでごはんがどんどん進むおかずに大変身
子どもたち、ごはんにたっぷりかけて飲み込むようにして食べました。
なんて体育会系なんだ
『数か月に一度やってくる熱。』
ポテトサラダ。
大好きなんだ
家にある具材を使ったから、半端な感じだけど、人参・ネギ・ハムが入っています。
リンゴやみかんも入れたかったけど、家になかった
子どもたち、鬼母の鋭い視線におびえながら(?)、
自分たちのお皿に盛りつけた分は、なんとか完食。
よくがんばりました
たまにはお菓子の食べ過ぎもいいからさ、ごはんもちゃんと食べようね。
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