奇跡★油揚げとスライスチーズのおいしい出会い。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜





今日は子どもたちのお遊戯会。



はるは、「緊張する~。」


いちごちゃん、「キラキラしたところで踊るんだよ~。」




性格の違いか、年少と年長の違いかにひひ






さて、昨日の晩ごはんです。



お昼にお友だちと信じられないほどおやつを食べたので、控えめに・・・。



『おやつの食べ過ぎで、ごはんを食べられないは、許しません。』





鬼母です。



でも、気持ち控えめにしてあげたところに、ほんのり優しを感じてドキドキ






『もう一品に、を超えた一品。』





油揚げとスライスチーズのグリル焼き



【材料】 (3人分)


■油揚げ・・・1枚

■スライスチーズ・・・3枚

■ケチャップ・・・小さじ3

■ネギ・・・少々



【作り方】


①油揚げを三等分に切ったらオーブンシートに並べオーブンのグリル機能で(トースターでも)2分加熱。


②油揚げを裏がえしたら、油揚げ1枚につきケチャップを小さじ1程度のせ、スライスチーズをかぶせネギを散らす。さらに5分加熱。




チーズが四角くとろりしてるのが、なんともオシャレドキドキ



子どもたち、かぶりついていました。


やったね。






『普通の生姜焼きだと辛いといわれるので。』





生姜+めんつゆで炒めました。



生姜+しょう油にすると辛いといわれるのです。


いつもは我が家の生姜焼きは、生姜+塩麹なんだけど、今回はいつもと違ったやり方をしてみました。



おいしいけど、やっぱり塩麹の方がお肉が柔らかくなるうえ、生姜の辛みがやわらぐのがいいかなニコニコ


学びました。







『残り物をおいしく食べきる術。』





前日の白菜煮物にひき肉を加えてとろみづけました。


これでごはんがどんどん進むおかずに大変身アップ




子どもたち、ごはんにたっぷりかけて飲み込むようにして食べました。


なんて体育会系なんだえっ






『数か月に一度やってくる熱。』





ポテトサラダ。



大好きなんだ合格


家にある具材を使ったから、半端な感じだけど、人参・ネギ・ハムが入っています。


リンゴやみかんも入れたかったけど、家になかったあせる






子どもたち、鬼母の鋭い視線におびえながら(?)、


自分たちのお皿に盛りつけた分は、なんとか完食。



よくがんばりましたドキドキ







たまにはお菓子の食べ過ぎもいいからさ、ごはんもちゃんと食べようね。










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