おはようございます、りさママです
昨日はいちごちゃんのクラスの親睦会。
幹事をしたんだけど、本当にいいメンバーでね、とにかく楽しかった~。
クラスのみんなもいい人たちばかりで、たくさん笑った
ほどよく疲れて、よく眠れた夜でした。
『それでも晩ごはんの時間はやってくる・・・。』
私はおひるにたくさんいただいたから、正直お腹がいっぱい
でも、お腹を空かせた子豚たちが待っているので、必死に晩ごはん作り。
アンパンマンを見ている間に作るぞ~!!
なんで録画ってCMを飛ばせるんだろう。30分以内でごはん、作れるかな。
『スライスチーズを乗せたら、カリッとなったのでこのまま食卓へゴー!』
なんとか食事の準備が整いました。
親睦会よりも疲れた~
フライパンごと出せる♪チーズがカリッとろっハンバーグ
【材料】 (4人分)
■牛豚ひき肉・・・350g
■刻んだきのこ類・・・しめじ1/3パック、しいたけ2枚、えのき1/3パック
■スライスチーズ・・・4枚
■卵・・・1玉
■しょう油・・・小さじ1/2
■塩コショウ・・・各少々
■酒・・・少々
■水・・・150cc
【作り方】
①ひき肉をボウルに入れたら塩を少々かけて粘りがでるまでこねる。刻んだきのこ、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。
②成形してフライパンで中火で焼く。裏返したら、スライスチーズを乗せて水を加えふたをする。
③3,4分蒸し焼きにしたら、蓋をあけて水分が飛ぶまで焼く。
子どもたち、チーズが乗ってるだけで大喜び
もちろん、はるは一番大きいものを選びました
『最大級の手抜き煮物。』
厚揚げと根菜の煮物。
友だちからもらったおいしい人参を使いました
もうね、一刻も早く仕上げたいから、カツオぶしを入れて出汁をとりました。もちろん、かつおぶしは取り出しません。
いいの、家庭料理だから
あ~、ほっこりする。
『時間差調理が必要ないので熱湯ボイルのいいところ。』
もやしとほうれん草のシャンタン和え。
ボウルにもやしと、もやしと同じ長さに切ったほうれん草を入れ熱湯をかけるだけ。
3分ほどして水気を切ったらあっという間に茹で野菜のできあがり
手軽に野菜が取れました。
『子どもたちが止まらなくなるのはやっぱり野菜。』
人参マリネ と パプリカのカッテージチーズ和え。
人参マリネは、スライスした人参に塩・酢・油で和えました。
友だちからもらった新鮮な人参。
甘くって、少し表現がおかしいけどほっくりしていておいしい
パプリカは、ほんの少し残っていたカッテージチーズと和えました。
これが、意外に合うんだ。
簡単おいしい一品、み~つけたっ。
気づけば豪華な晩ごはんになっていて、またまた食べ過ぎました…。
今日ははるの幼稚園で収穫祭があるんだ。
お手伝いにいってきま~す!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。