おはようございます、りさママです
気持ちがすでに師走に向かっています。
一年って本当に早い。
やっていないことが山積みなのに、時間はどんどん過ぎていく。
今年の目標だった家の片づけ・・・まだできていない
子どもたちのアルバム整理・・・手つかず
あぁ。
また一年が終わってしまう。
さて、昨日の晩ごはんです。
『残りものばっかりだけど、品数だけは多い晩ごはんになりました。てへ。』
食べたいものを出したらこうなりました
残り物をアレンジするのは好きだけど、二日目おでん(二日目以降だけど)はやっぱりそのまま食べたい。
れんこんのきんぴらも、アレンジしようか迷ったけど、やっぱりシャキシャキ食べたかったんだ
『今季最終という言葉に弱いんです。』
コストコで買った秋鮭。
「今季最終!」って書いてあったの。
サーモンをカゴに入れてたんだけど、慌てて秋鮭と差し替えたわ
あぶらがのっていて、おいし~い!!
子どもたちも一切れペロリ
生鮭は自分で塩加減を調節できるのがうれしいよね。
『いんげんが好きでたまらないのです。』
我が家、いんげんが大好き。
そして食べ方はだいたいいつも同じ。
そう、インゲンといえば胡麻和え
インゲンのゴマ塩昆布和え
【材料】 (4人分)
■インゲン・・・1パック
▼すりごま・・・大さじ2
▼塩昆布(細かく刻む)・・・大さじ2
▼しょう油・・・小さじ1
【作り方】
①インゲンを熱湯ボイルして、(ボウルにインゲンをいれ熱湯を注ぎ5分待つ)水にさらしたらヘタを切り落とし食べやすく切る。
②すり胡麻・塩昆布・しょう油といんげんを和える。
簡単に作れる副菜としてピッタリです。
子どもたちに大ヒット
『巻いただけ。他に調味料はいりません。』
ハムで巻いただけアスパラ。
子どもたち、こういうのが大好き
もちろんアスパラはインゲンと一緒に熱湯ボイルです。
ゆで上げ時間を同じにするために、アスパラの軸をピーラーで皮をむき、3等分程度に切ってから熱湯ボイルしました。
立派なアスパラでしょ。
子どもたちが3本ずつお皿にとったら、それだけでお皿が山盛りになりました
『じゃがいもが食べたかったと泣かれました。ごめん、食べちゃった。』
今更なんて言わないで★キャンプの打ち上げ、反省会。 の残りでいただいたおでん。
こんにゃくと大根を食べた子どもたち、
じゃがいもはも~らい、と口に運ぼうとすると、はるが半分泣きながら「食べたい。」
というワケで、半分おすそ分け。
そして、私のこりの半分をぱくり。
いちごちゃん、「いちごちゃんも食べたかった~!!」大泣き。
・・・。
そんなに泣かないで
今度、おでんするからさ。なに、この罪悪感たっぷりなの。
さ、今年の冬もいろいろな鍋を楽しむぞ~!!!
もうあれやこれや試したい鍋がいっぱいあるんだ。
もっともっと寒くなぁれ。
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