おはようございます、りさママです
遊び倒した週末・・・。
おつかれ気味の月曜日を迎えました
さて、昨日の晩ごはんです。
『やっぱり休みの日は新鮮な魚が食べたい。』
週末は新鮮な魚を買いに行くのです。
全体的にちょっと油分が多くなってしまいました。
ま、たまにはいっか
『身の部分を下にして漬けこむのがポイントです。』
ごまさばの竜田揚げ
【材料】 (4人分)
■ごまさば(3枚におろして食べやすく切る)・・・1尾
▼しょう油・・・大さじ1と1/2
▼すりおろしたニンニク・・・1片
▼すりおろした生姜・・・1片
▼酒・・・少々
▼片栗粉・・・適量
▼揚げ油・・・大さじ2
【t作り方】
ごまさばを買ってきたときのパックを使います。
①すべての調味料をパックに入れたら食べやすく切ったごまさばの身を下にしてよくなじませます。常温で10分以上、冷蔵庫で30分以上。
②片栗粉を軽くはたいて、油を熱したフライパンで両面こんがり揚げやきにする。
うーん、カリッカリ
そして、薬味がしっかりしみておいしい。
魚の竜田揚げって、鶏のから揚げとはまた違って食べたくなるんだ~。
一気になくなりました。
『出汁で煮ようと思ったけど、途中でメニュー変更です。』
ふろふき大根。
米のとぎ汁で、大根がやわらかくなるまで煮たあと出汁で煮よう、と思っていたんだけど、好きとおた大根ちゃんを見ていると、いやいや味噌をつけて食べたい
はぁぁぁ
土鍋でことこと、幸せのふろふき大根です。
『油を出したタイミングでいろいろと揚げてしまいたくなります。』
揚げ茄子の揚げ浸し。
『ごはんをお代わりしてくれると、やった!思います。』
大根葉とたっぷりかつおぶしのソフトふりかけ。
たっぷりの鰹節と砂糖、醤油で大根の葉を炒めました。
ダンナがごはんをおかわりしてくれました
盛りだくさんの楽しい週末だった~。
さぁてと、写真をまとめようっと。
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