おはようございます、りさママです
昨日、私が家族に焼いたのはマフィンでした。
もちろん、一人ひとつでは足りず、オーブンにあるものすべて食べ尽されました
そんなバレンタインの昨日の晩ごはんです。
すっかりハマってしまった、ラムしゃぶ~!!!
自転車で片道20分を全力疾走して、お肉を買いにいきました
後ろにはるを乗せてたから、おもた~い!!!!!
でも、おいしいお肉のために、がんばれた。
『バレンタインだから、赤いお肉をハートに見立ててみました。』
なんだろう、この生々しさ
ラムしゃぶ用のお肉は、ジンギスカン用のお肉とは違うんだ。
薄切りにラムショルダーは、ほどよく脂が入っていて、甘みがありとてもおいしい。
家の近くのスーパー5店舗に確認したけど、ラムしゃぶ用肉の取扱いがなかった。おかげで、往復40分、いいダイエットになったわ
『タレも一工夫することで、さらにおいしくなります。』
北海道のベルという会社が出しているジンギスカン用タレに、すりおろしたニンニク・玉ねぎ・リンゴを加えることで、うまみがアップします。
ダンナ、「このタレがあるから、もっとおいしく感じるんだね。」と通発言。
【タレの作り方】
▼ベルのジンギスカンタレ・・・150cc
▼すりおろしたニンニク・・・2片
▼すりおろした玉ねぎ・・・1/4個
▼すりおろしたリンゴ・・・1/4個
(お好みで▼レモン汁・・・1/2個分)
すべての材料をよく混ぜる。
『とろけるし、口当たりがふんわりしている幻の食感なんです。』
ラム肉をさっとお湯にくぐらせたら、特製タレをからめて食べます。
初めてラムしゃぶを食べたダンナ、「わぁ」
で?で?と私、待っていると、しずか~に食べた後、「おいしい!!!!」
おいしいと人は無言になるようです。
はるといちごちゃんも、止まらず結局4人で800g強のラム肉をぺろり。
これはクセになります。
(実は、私、前日も友だちとラムしゃぶをしていました)
牛肉よりもあっさりしているし、豚肉よりも柔らかくて、いくらでも食べられてしまうのが、ラムしゃぶ。
ラム臭さもなく、ラムのナチュラルな香りが口の中に広がります。
一度食べると、絶対にハマります!!!
あ、ちなみにいつもは重ための赤ワインが好きですが、ラムしゃぶには軽めが合いました。むふ
『はるとお父さんがもらったものですが、いちごちゃんが狙っています。』
幼馴染のMちゃんからもらった、バレンタインクッキー。
いちごちゃんの手が・・・。
この後、お父さんがいちごちゃんと私にも分けてくれました
はるは、にんまりしながら一人で食べていました。
あ~、おいしい晩ごはんだった!!
ラムしゃぶがおいしすぎるので、ラムしゃぶ宣伝大使になりたいくらいです。
渋すぎるバレンタインディナーでしたが、家族みんなでとろけました
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