塩麹手羽元のミルキーシチュー と 『お誕生日会』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜



はるのお遊戯会の衣装作りに追い込まれています…。


気持ちだけ得意げ





さて、いつかの晩ごはんです。




*塩麹手羽元のミルキーシチュー


*ひらひら人参のマリネ


*ごはん





『塩麹手羽元のミルキーシチュー。』




【材料】 (4人分)


■手羽元・・・600g

■茄子(乱切り)・・・2本

■ズッキーニ(乱切り)・・・1本

■人参(乱切り)・・・1本

■きのこ(しめじ)・・・1/2パッ

■玉ねぎ(薄切り)・・・1玉

■ほうれん草・(5cm程度に切る)・・1/2把

■ニンニク(スライス)・・・1片


▼塩麹・・・大さじ1

▼オリーブオイル・・・大さじ1

▼小麦粉・・・大さじ3

▼水・・・400cc

▼牛乳・・・300cc

▼しょう油・・・小さじ1

▼塩コショウ・・・少々



【作り方】


下準備:手羽元に塩麹をもみこむ。


①圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火で火にかけ香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。手羽元も入れて焼き色をつける。


②小麦粉を入れて全体に絡ませたら、ほうれん草以外の野菜と少しずつ水・しょう油を加えふたをして加圧10分、その後圧が抜けるまで放置。


③圧が抜けたら牛乳とほうれん草を加えて弱火にして、ほうれん草に火が通るまで煮る。塩コショウで味をととのえる。



---------------------------------


いちごちゃんのお昼寝中に②までやっておくと、公園からかえってお風呂に入ったあと、すぐに仕上げられるからラクチンドキドキ



小麦粉が入っていますが、とろみはゆるめです。


スープがごくごく飲めちゃうくらい得意げ


うちの子どもたちは、スープっこなので、これくらいが良いみたいなのです。とろみがある方がよければ、小麦粉を大さじ4入れると良いと思います。




子どもたち、「なんこつ~、なんこつ~。」って言いながら手羽元にかぶりついていましたにひひ




寒くなってきたら、週末は鍋。平日はシチューや煮込み料理で温まりたいな。








さて、昨日はお友だちのお誕生日会でした。




『子どもが好きなものばかり集めた料理に愛情を感じる。』




鶏にから揚げやハンバーグにおにぎり。


さつまいもやトマトなど子どもたちが好きなものばかりを作ってくれましたニコニコ



3才を迎えたお友だちSくんは、いちごちゃんの幼馴染。


1才になる前から知ってるから、もうあれから2年経つのかぁ。すっかりヤンチャになったSくんを見てしみじみしちゃいます。




『そろそろ自分のお誕生日はみんなにお祝いしてもう日ってわかってくる頃かな。』




手作りのバースデーケーキ。


ブルーベリーやバナナ、柿、キウイが入って贅沢フルーツケーキですラブラブ!



ずっと笑顔のSくん、やっぱり自分のお誕生日お祝いってうれしいよね。


「おめでとう。」って伝えると、「ありがと。」とクルクルおめめで答えてくれるので、キュンとします。





『みんなが、ロウソクを消したがります。今回は主役に譲ってください。』



はるは、早くプレゼントを渡したくてウズウズしています。


この2週間ほど、毎日のように聞かれました。


はる、「ねぇ、いつSくんにプレゼント渡すの??早くあげようよ。」


いちごちゃん、「Sちゃんちにいきたい~。」




ようやく渡せて満足そうなはるの顔を見て、こんなにも友だちのお誕生をお祝いできるようになったのかと息子の成長を感じました。




Sくん、お誕生日おめでとう!!!




次は、私の番!とMちゃんがウキウキしていましたニコニコ


またお祝いさせてね。






はるといちごちゃんから、「いつMちゃんのお誕生日お祝いするの?」って聞かれそうです。





これから1か月半、毎日のように聞かれるんだろうな・・・。





ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。






レシピブログに参加中♪