おはようございます、りさママです
私の頭がくるんくるんになった。
すごい湿気
梅雨&台風のおかげで、すごいことになっています。
さて、昨日の晩ごはんです。
*出がらし出汁パックでから揚げ
*アスパラの肉巻き
*空芯菜のXO醤炒め
*白胡瓜と水茄子のお漬物
*味噌汁 と 玄米ごはん
『出がらし出汁パックでから揚げは…』
【材料】(4人分)
■鶏もも肉・・・400g
▼出がらし出汁パック・・・1袋 *無塩のものです
▼塩麹・・・大さじ1
【作り方】
①一口大に切った鶏もも肉に、出がらし出汁パックの中身と塩麹を入れてもみこむ。
②小麦粉をはたき、揚げやきにする。
なぜか急に、「この出汁パック・・・捨てるのもったいない。」と思ってしまった貧乏性の私。
カルシウムたっぷりの出汁パック。
最後まで使い切りたい。
うまみもたっぷりの出汁パック、そこの塩麹効果で、お肉をやわらかくし、うまみを引き出してくれたら、もう最高においしいから揚げになった
子どもたち、止まらない。
出汁の味で育って日本人だからね
やはり1キロ揚げればよかった・・・。
『空芯菜のXO醤炒めは…』
【材料】(4人分)
■空芯菜・・・1袋
■しいたけ・・・3つ
▼ニンニク・・・1片
▼XO醤・・・大さじ1
【作り方】
①フライパンに刻んだニンニクとごま油(大さじ1)を熱して香りがたったら食べやすく切った空芯菜を芯→葉としいたけの順に入れて中火で炒める。
②しんなりしたらXO醤を加えてさらに炒める。
空芯菜炒めにハマっています。
お肉と一緒に炒めようと思ったんだけど、肉肉肉になってしまうのでやめました
XO醤がたまりません
『お漬物は…』
友だちからの大阪土産でいただきました。
水茄子がね、すっごくおいしいの!!!
皮もやわらかく身は絹のよう。いつもは茄子の漬物は皮が当たって食べられない、いちごちゃんも進んでいました。
奪い合うように食べたこのお漬物。
子どもたちが、もっともっとと取り合うのが怖かったです
珍しく肉肉しい晩ごはんになりました
さて、気づけばもう金曜日ですが先週末に焼いたパン。
『週末はダンナが食べたいパンを焼くことにしています。』
ダンナ、「シンプルなパンとお総菜系のパンが食べたい。」
というので、2種の生地で4種のパンを焼きました
『たまに食べたくなってしまうのです。』
コーンパン。
バター不使用なんだけど、ふんわりしていて、コーンの甘みがクセになります。
小さいので、ぱくぱく食べられます。
大人も子どももあっと間にごっくん。
『ハートで興味をもってもらおうと思いました。』
ツナマヨコーンのパン。
お総菜系のパンより、固いパンやシンプルなものを好む子どもたち。
たまにはお総菜パンも食べてもらいたい。
ケチャップでハートにしてみました
見た目で一番に選んでもらいましたが、完食はしてもらえませんでした…。
『トップのガリガリがたまりません。』
シュガーバタークッペ。
定番のおいしさですね!
生地にはバターを使っていませんが、焼くときにバターと砂糖を乗せています。
うん、おいしい。
『食べて感動したパンは、今はやりのパンだと知りました。』
塩バターロール。
すっごく久しぶりにパン屋さんで買ったら、めちゃくちゃおいしかったので、自分でも作ってみたくなった
有塩バターを使うのがポイントです
ダンナも子どもたちも、一口食べて、「おいしい!!」
このパンが一番気にいったようです。
もう少し改良しようかな。
『パンが食べたい!ってあれだけ言っていたのに。』
パプリカを出したら、これから食べる・・・のは、はる。
そうだよね、パプリカに勝るものはないよね…。
『それはそれは気持ちの良い食べっぷりなんです。』
いちごちゃん、いい食べっぷりです。
お総菜パン以外、売り切れました
やっぱりおいしいパンを焼くコツは、いろいろなパンを食べることだと思いました。
自分が何を目指しているのかわからないけど、おいしいパンを焼けるようになりたいと日々思うのです
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