ズッキーニと豚肉の塩麹炒め と 『作りすぎ』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




しまった、昨夜はダンナが出張でいないのにしっかり4人分作ってしまった~叫び






*ズッキーニと豚肉の塩麹炒め


*彩りパプリカとトマトのマリネ


*もやしとニラのナムル


*インゲンとまいたけの胡麻和え


*玉ねぎと油揚げの味噌汁 と 玄米ごはん






『ズッキーニと豚肉の塩麹炒めは…』





【材料】(4人分)


■ズッキーニ・・・1本(約250g)

■豚肉・・・切り落とし200g



▼塩麹・・・大さじ1

▼しょう油・・・小さじ1/2

▼酒・・・少々



【作り方】


①フライパンに油(大さじ1)とズッキーニを入れ中火で素揚げするように炒める。


②お肉を加えたら強火にして、調味料をすべて加えて全体をなじませるように炒める。




できたての塩麹さんをどうしても使いたくて作りましたドキドキ


うん、おいしい。


とろっとろのズッキーニは苦手ないちごちゃんも、食べてくれました。


お肉も塩麹効果でとてもやわらかく仕上げっているので食べやすい。肉の甘みもしっかり引き出してる。



塩麹マジック?!





『彩りパプリカのマリネは…』





【材料】(4人分)


■赤と黄色パプリカ・・・各1/2個

■ミディトマト・・・2個


▼塩・・・小さじ1/2

▼オリーブオイル・・・大さじ1




【作り方】


①材料はすべて大き目に切って、調味料と和える。



パプリカ大大大大好きな、はる。


ほとんど一人で食べ尽してしまいました。



いちごちゃんは、ピーマンは好きなのにパプリカはイマイチ。なぜ?








あちゃー、作りすぎた。



と、思ったら、お腹空きすぎたはるが、ほとんど食べてくれましたチョキ


残ったのはいんげんの胡麻和えが数口。




昨日は幼稚園でプールもあったし、かえってきてからも習い事でプールがあったからね、ペッコペコだったみたいラブラブ!





そして、朝、はる、大仕事(う○ち)が2回も!!



危うく幼稚園に遅れるところでした~べーっだ!






はる、たくさん食べてくれてうれしいよ!!ありがとう。






今夜もたくさん作るぞ~!




ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。





レシピブログに参加中♪