おはようございます、りさママです
気づけば、ちゅるちゅる~と食べられるものをたくさん作っています。
かといって、そうめんとか冷麦ではないのです
焼きそばが食べた~い、というはるのために作った焼きそばが山盛りの晩ごはん。
いつかのごはんです。
焼きそば2食分に、お肉やたっぷりのキャベツや人参、玉ねぎを加えて作ったのに、はるといちごちゃんと私の3人で足りませんでした。
今度から、一人一食いるかな
炭水化物家族だ・・・。
『もやし好きに捧げる、もやし炒めです。』
いちごちゃん、もやし好き。
ナムルにしても、お味噌汁にしても、炒め物にして、なんでもいい。とにかくもやしがあると嬉しい。
うまく噛みきれないので、つるつる食べてます
もやしとニラ、ピーマンと玉子をシンプルに塩コショウしょう油で炒めました。
『これを食べると夏っていう気分が高まるんです。』
春雨サラダ。
少しのお酢を加えて、さっぱり仕上げています。
ハムを入れようとしたらなかったので、さつま揚げで代用
つるつる、シャキシャキ、止まりません。
『つるつるではないけど、夏のヒット商品です。』
豚肉のとろり梅炒め。
豚肉(300g)にたたいた梅(大きいもの3粒)と片栗粉(大さじ1)・しょう油(小さじ1/2)・酒(少々)をもみこむ。
少量の油を引いたフライパンで中火で炒める。
お肉がとろりとして、すっぱい梅もほどよく絡みおいしい。
梅好きの子どもたちに大ヒットしました。
梅マヨ味も好きだけど、梅オンリーもいけるわ
今年の夏はしょうが焼きと並んで、何度も作りそうです。
つるつるといえば、そろそろそうめんが食べたい季節です。
今日のお昼は、今年初のそうめんにしようかな。
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