おはようございます、りさママです
今日は一日雨と聞いたので、昨日はこれでもかってくらい公園で遊んできました
夕方から友だちがたくさん公園に来たので、後半は親の出番はほぼナシ。
こうやって、親って取り残されていくんだ…
さて、昨日の晩ごはんです。
*厚揚げとブロッコリーの中華炒め煮
*めかぶのキュウリと大根和え乗せ
*しらすと大根葉のふりかけ
*玄米ごはん と 味噌汁
『しらすと大根葉のふりかけは…』
多めのごま油で、大根の葉・かつおぶし・しらすを炒めたら、砂糖・しょう油で甘辛く調味。最後にたっぷりの胡麻を入れてさらに炒めます。
ごはんに合うあう。
しらすたっぷり、大根葉たっぷり、カルシウムが最大に取れるふりかけです
子どもたちは山盛りごはんに乗せて、おいしそうに食べていました
『めかぶは…』
細切りにしたキュウリと、漬けすぎた大根のぬけ漬けを加えてかさまし&栄養価UP。
大根は、軽く水に浸して塩抜きをしました。
海藻好きの子どもたちにもちろん大ヒットです。
さて、先日友だちとパンランチをしました。
パンはすべて手ごねで焼き上げました
『あなたは、サンド派?それともサラダ派??』
友だちと打ち合わせを兼ねてランチ。
新しいことを始めるときって、ワクワクする
手前のパンはフォッカチャにサーモンと茹で卵、そしてレタスと新玉ねぎをはさんでいます。
人参と大根のマリネを添えて
『とにかく葉っぱをむしゃむしゃ食べたいときって、ある。』
下にはもちろん薄く延ばして焼いたパンですいつかのパン教室でいただいたものがおいしかった~。
『いつでもどこでも登場するこのパン。』
トップのざらめが食感のアクセントになっています。しつこいくらいに焼いています
チーズがとろけだしたパンも、レーズンブレッドももちろんバター不使用。
『アイスを乗せて食べます。』
自家製プリン。
食べるときにアイスを乗せました
最近、お菓子作りに目覚めました
できるだけバターや油脂を使わず、ヘルシーで簡単に作りたいと思っています。失敗もするけれど、子どもたちがおいしそうに食べてくれるとうれしい。
結果。どちらもパンもおいしく食べてもらえました
あなたはどちらのパンがお好みですか??
って、聞いていったいどうしようというのだ、私
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