おはようございます、りさママです
ダンナがゴールデンウィークに突入
でも、はるは幼稚園です。そんなワケでいちごちゃんと3人でランチへ。
たぶん、こんな風に3人でランチをするのってなかった。いちごちゃん、うれしくってうれしくってたまらない、という顔をしていました。
よーし、今日もランチしようっか
さて、昨日の晩ごはんです。
*春キャベツの五目うま煮 on 焼きそば
*新玉ねぎと人参のやみつきサラダ
*チンゲン菜の中華スープ
ダンナに、「一人分ずつ盛り付けるのと、みんなで取り分けできるスタイルとどっちがいい?」と聞くと、「とりわけ」と応えたのでこんなてんこもりになりました
『五目うま煮 on 焼きそばは…』
春キャベツ・人参・新たまねぎ・豚肉・きらくげとしいたけが入っています。
あ、これじゃ五目にならないか六目か
水で戻したきくらげと感想しいたけの戻し汁を使ったので、うまみたっぷり
ほんの少しのしょう油と塩と酒だけで味を整えました。
フライパンいっぱいに作ったので、家にある一番大きなお皿に焼きそば(3玉分)とうま煮を乗せようとしたら、乗らなかった
少しみんなで取り分けをしてから、残りのうま煮を足し、足りないと言われたので追加の焼きそばは最後にソースでふつうの焼きそばにしちゃいました。
せっかくうま煮on焼きそばなはずなのに、なんじゃそれ、な食べ方ですね
今度から麺は二袋(8食分)必要かな
さて、久しぶりにパンです。
『同じ生地なのに全く違ったパンになるのです。』
チェダーチーズのクッペ。
チェダーチーズをたっぷり入れました。膨らむか膨らまないかの限界まで入れてみました
焼きたてはとろ~りふわっふわ。バター不使用とは思えない。
これは、今日のはるのおやつになります
『ほじって食べられないことを願います。』
レーズンブレッド。
チーズクッペと同じ生地を使っています。パウンド型で焼き上げ、たっぷりのレーズンと上にかかったざらめがおいしい
最近、ようやくいちごちゃんがレーズンだけほじって食べるという荒業を抑えてくれるようになりました。
パンは焼くのに2時間以上かかるんだ。なのに食べるのは10分程度。なんだかなぁ。
おいしく食べてくれてるから、いっか…。でも、なんだかなぁ。
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