おはようございます、りさママです
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
今年も家族みんなで楽しい食卓を囲めるようにしたいと思います。
ブログを通じて、みなさんとふれあうのも楽しみです!
本年もよろしくお願いいたします!!
さて、年末年始は、神戸に帰省していました。
な、な、な、なんとわずか9日間で4キロも太ってしまった~!!!!
アンビリーバボー
なんとかして体重を元に戻さなくては
『大みそかまでのこのカウントダウンごはんが、きっかけです。』
とにかく食べるのが大好きな私。
それは親からの遺伝だと確信しています。
まずは、神戸に着いた28日の晩ごはんは恒例、牛筋と甘辛じゃがいものお好み焼き。
これがおいしいんだ
とろっとろの牛筋と甘からいじゃがいもの相性がバツグン
今回は、はるももちろんいちごちゃんも食べられたおいしく食べてくれてうれしい~。
『このちゃんこ鍋を食べていたら、間違いなく立派なお相撲さん(体型)になれます。』
豚肉・鶏肉・きのこたっぷり、やさいたっぷり、お豆腐に糸こんにゃくに、魚介類。
とにかく具だくさん
関西風にやさしい出汁が食欲をそそるんだ
生姜が聞いた肉団子はたまりません。
『玉子焼きなんだけど、玉子焼きじゃないのが明石の玉子焼き。』
明石の魚棚へ年末の買い出しへ。
そしたらランチはやっぱり玉子焼きでしょ
大きなタコが入ったたこ焼き。たっぷりの玉子を入れてふわっふわに焼きあげたもの。
出汁につけていただくのが明石流。
はるは、1枚ペロリ。食べっぷりまで私に似たな
『タラバガニ6キロだって、大人5人子ども2人の胃袋におさまりました。』
母が用意してくれたタラバガニは6キロ。
最初は、絶対にム~リ~って思ったけど、よくよく考えたら蟹はほとんどが甲羅だもんね
し・あ・わ・せ
玉子焼きのあとでも入ってしまう自分がおそろしい。
『大みそかには、このすき焼きを食べないと一年が終われない。』
森谷商店で買ってきた、おいしい神戸牛たち
2キロあれば足りるかな、と思ったけど、十分過ぎたようでした
あ~、お腹いっぱい食べて満たされた一年でした。
もちろんすき焼きの後は、年越しそばを食べました。
もはや年越しフードファイト。
食べた、食べた。
しあわせ~。
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