おはようございます、りさママです
一カ月早いクリスマスパーティー、楽しかった~。
なんだかすっかりクリスマス気分なのに、まだ今から12月か
さぁて、パーティーシーズンに突入しますね
子どもたちと一緒にたっぷり楽しむぞ~!!!
さて、最近の晩ごはんをちょこちょこご紹介します。
まずは、昨日の晩ごはん。
『13種の残り野菜とひじきの具だくさんオーブン春巻き。』
*揚げない!具だくさんオーブン春巻き
*カボチャとレーズンの煮物
*人参と大根のバルサミコサラダ
*ほうれん草とネギのスープ
『春巻き』は…
冷蔵庫の残り野菜をほとんどすべて入れました。
具材は、豚肉・ひじき・人参・玉ねぎ・大根・もやし・ブロッコリー・れんこん・しいたけ・えのき・桜エビ・ニンニクとショウガ。
味付けは塩としょう油のみ。
炒めた具材を水溶き片栗粉でまとめたら、春巻きの皮で巻く。
皮にたっぷりとハケで油を塗ったら、余熱なしオーブン250度20分。
皮にこんがり焼き色がついたら出来上がり。
揚げないから小さい子どもがいても安心
我が家はいつもお風呂に入る前にオーブンに入れて、上がってきたら熱々が出来上がっています
乾燥しいたけの戻し汁も入れて旨味エキスが全体にまわり最高においしい。
野菜が甘い!!
春巻き好きの子どもたち、すごい勢いで食べる。
そして、いちごちゃんの猫舌は確実にフェイクだとわかってきた今日のこの頃。
この熱々を「おいちい。おいちい。」と、はふはふ言いながら食べていました
『カボチャとレーズンの煮物』は…
カボチャとレーズンが浸るくらいに水を入れたら、砂糖(小さじ1)・しょう油(小さじ1強)を入れて、強火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
カボチャが崩れずにホクホクに煮上がる方法です
カボチャは体を温める効果や風邪予防の効果があるので、これからの季節に積極的に採りたい野菜です。
レーズンもミネラル豊富で、栄養満点。たくさん食べよう。
カボチャもレーズンもあま~い
デザートみたいでした。
そして、先日の晩ごはんです。
*砂糖を使わずに甘い筑前煮
*出汁巻き玉子
*かボッコリーとミニトマト
*自家製発芽玄米がはいったごはん
『筑前煮』は…
人参・大根・ごぼ・れんこん・こんにゃく・鶏肉が入っています。竹の子を入れ忘れました…。
最初に鶏肉に焼き色がつく程度に炒めてから、残りの野菜と出汁を加えて煮ます。
お鍋たっぷりの野菜に、出汁(2cup)・塩麹(大さじ1)・しょう油(大さじ1/2)・酒(少々)でことこと弱火で1時間煮込みました。
根菜も出汁をたっぷり吸ってやわらか。
何より野菜があま~い。砂糖たっぷり入れてあまあまの筑前煮も大好きなんだけど、この野菜の甘みを感じられる出汁ベースの筑前煮もたまりません
子どもたちはこっちの方が食べやすいみたいでした。
あまあまのときは、「からい。」と言われてしまいます
『出汁巻き卵』は…
いちごちゃんが割ってくれた、玉子を使いました。
溶きほぐすのも、もちろんいちごちゃん。
たっぷりの出汁を入れて作った出汁巻き玉子は大人気。
あやうくダンナの分がなくなるところでした
普通の玉子焼きはあまり食べないけど、出汁巻き卵はLOVEなはるです。
さて。
『最近、このポーズに定着してきたような気がするのですが、気のせいだと思いたい。』
いちごちゃんがけん玉を持ってきて、ベルトにしてくれと言われました。
そして、得意の正義の味方ポーズ
完全になりきっています。
あ、これ、はるが幼稚園に行っているときのことです。
1人でもやるようになってしまったか。
いちごちゃん、まさか自分を男だと思ってるんじゃ…
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