昨日、胃袋を回復させたので、今日は、ダンナがサントリーウーロン茶のキャンペーンで当てた「行列店のつけ麺」を食べました!思い切って焼き豚を作ってみました。大好きなレンジを活用して☆
昨日の晩ごはんです。
(ああ、焼き豚がスープに沈んでしまったぁ…)
[メニュー]
*レンジで簡単うまうま焼き豚。中華蕎麦とみ田つけ麺。
『つけ麺』
●レンジで簡単!焼き豚の作り方
時間:30分
①豚肉(肩ロース400g)はフォークで刺しておき、すりおろしたニンニク(1片)・ショウガ(ニンニクと同量)・しょう油・酒(各適量)をなじませる。
②フライパンで全面まんべんなく焼く(各面1分ずつほど)。この時、豚肉の中まで火を通さなくて良い。
③クッキングシートに(ラップがなかった…)漬けダレとネギの青い部分少量を敷き、その上に豚肉を置く。さらに漬けダレをかけネギの青い部分を置いて、しっかりと包み込む。
④耐熱容器に、豚肉を包んだクッキングシートの閉じた部分を下にしてレンジでチン(まずは500W7分。裏返して7分。更に裏返して5分)。竹串を刺して、透明の汁が出てきたら完成。赤い汁が出てきたら様子を見ながら更にレンジでチン。
☆ひと手間でもっとおいしいポイント☆
・豚肉にフォークで刺して穴を開けておくことで、味が染み込みやすくなる。
・レンジでチンする前に、フライパンで豚の全面焼きつけること。うま味を閉じ込めてから、レンジで中まで火を通す。
・熱々でもおいしいけど、肉汁が落ち着く位まで冷ましてから食べるとさらに美味。
●火を止めるのがポイント!半熟玉子の作り方
時間:5分
①鍋に水と卵を入れて火にかける。
②5分茹でて火を止める。3分そのままにしてから殻を剥く。
こちら、私とはるが食べた「中華蕎麦とみ田つけ麺」。
ゆずがほんの~り効いていて、おいしい。魚介系のスープが濃くて、ちょっと塩けが強いから関西風味に慣れた私には辛く感じるほど。太い麺とスープがよく絡んでおいしい。それにしても、つけ麺の麺ぶっと!!!!麺250gをはると分けたけど、多すぎて苦しい。さすがの私もギブアップ寸前。なんとか食べきりましたが、最後の方はお腹がいっぱい過ぎて味がわかりませんでした…。
ちなみにダンナが食べたのは「六厘舎つけ麺」。あっさりした魚介スープがおいしい。
ところで焼き豚は、時間がなくてレンジでチンしてみたところ、思いがけずうまうまだったのです。簡単に作れるので、ぜひ興味のある方はお試しください☆ただ、やっぱりオチがあるもので…。作った後に気付いたんです。つけ麺セットに焼き豚もメンマも入ってるやんか~い!(笑)まぁ、ダンナは私が作った焼き豚の方がおいしいって言ってくれたので、それでいいです♪
ごちそうさまでした。