本日の晩ごはんです。
お姉さまが(こう言えと言われた)、カルビ焼き肉を作ってきてくれたので焼き肉パーティー!!
【メニュー】
・おねえさま特製カルビ
・ジューシー! 沖縄あぐ~豚
・国産黒毛和牛 ←頑張って見栄張って買ってみた♪
・簡単! 砂肝のニンニク炒め
・海鮮たっぷり エビとホタテ塩焼き
・野菜たっぷり じゃがいも、エリンギ、原木しいたけ、ピーマン焼き
・たっぷりベビーリーフのサラダ 手作り中華風ドレッシング
・もやしとニラ炒め
豪華~♪♪
おねえさま特製カルビの作り方を教わりました。
①カルビ
カルビ肉に砂糖をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせる。次の日に、すりおろしたニンニク(3片 好みで増やしてOK)・しょう油をかけて肉となじませる。食べるちょっと前にニンニク・しょう油を加えるのが良いらしい。そうじゃないとしょう油がしみ込み過ぎて辛くなるらしい。
なんせ激ウマ!!!
家で本格的なカルビが食べられるなんて最高にしあわせ~~~♪♪
ぜひお試しください。
以下、私の適当目分量レシピ。
②オリジナル焼き肉のたれ
水・しょう油・砂糖・ゴマ油・コチジャン・すりおろしたニンニク・生姜汁・味噌・どろソース・炒りゴマを全て鍋に入れて煮る。簡単なのに本格的。おねえさまも大絶賛(笑)
③サラダのドレッシング
しょう油・酢・ゴマ油・コチジャン・炒りゴマを混ぜるだけ。
今日は久しぶりに家族そろってご飯を食べたので、とっても美味しかったです
おねえさま、おいしいお肉をありがとうございました!
ごちそうさまでした。