何を今更、ADA(アメリカ栄養士会)の見解と同傾向

 国立がん研究センターの発表があったが、昔から肉食とガンの相関関係については世界中で言われていたことであり何を今更ということだと思うが、様々なデータにより、肉食は以前から言われてとおり、結腸癌だけでなく、肉食は他のガンの元でもあるといっても過言ではないだろう。

 ADA(アメリカ栄養士会)の2009年のレポート(Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diet
Volume 109, Issue 7, Pages 1266-1282 (July 2009))によれば以下である(抜粋)。

Vegetarians tend to have an overall cancer rate lower than that of the general population, and this is not confined to smoking-related cancers. Data from the Adventist Health Study revealed that nonvegetarians had a substantially increased risk for both colorectal and prostate cancer compared with vegetarians, but there were no significant differences in risk of lung, breast, uterine, or stomach cancer between the groups after controlling for age, sex, and smoking (98).
 「ベジタリアンは総人口のすべてのガンの割合より、より低い傾向にあり、そしてこれは喫煙に関係するガンに限定するものではない。アドベンティスト・ヘルス・スタディからのデータは ベジタリアンでない人が結腸直腸両方と前立腺がんを、ベジタリアンと比較して大幅にリスクを増加することを暴露した。」

According to the recent World Cancer Research Fund report (143), fruit and vegetables are protective against cancer of the lung, mouth, esophagus, and stomach, and to a lesser degree some other sites. The regular use of legumes also provides a measure of protection against stomach and prostate cancer (143).
 「最近のワールド・キャンサー・リサーチ・ファンドレポートによれば(143)、フルーツと野菜は肺、口腔、食道、そして胃がんから保護し、他の場所での効果はより少ない。普通に使われる豆類はまた胃と前立腺がんに対する防御効果をもたらす(143)。」

On the other hand, meat consumption has been linked in some, but not all, studies with an increased risk of breast cancer (161). In one study, breast cancer risk increased by 50% to 60% for each additional 100 g/day of meat consumed (162).
 「他方では、肉の消費は、増加する乳がんのリスクの研究の、すべてではないが、いくつかと関連づけられている(161)。ある研究において、肉の消費を一日あたり100gそれぞれ付加することで乳がんのリスクは50%から60%増加した (162)。 」

 国立がん研究センターは、ほぼ、ADA(アメリカ栄養士会)の2009年のレポートと同じような傾向を示しているようだ。そして、ADAのレポートによれば、女性の場合は乳がんの可能性が大幅にアップしている。

 それで、日本人の肉食の量は2005年の段階で一人当たり年間47.7kgであるから一人一日あたりの摂取量の平均は130gであるが、これは老若男女問わずの摂取量であるから、乳幼児や老人などを除いた値はもう少し増えるだろう。それを考えると、日本人の肉食者はほとんど肉によるこの発ガンリスクを背負うことになるだろう。

http://ameblo.jp/animal-liberation/entry-11062033527.html

 ガンのリスクを減らすためにも肉食を止めるのが良いだろう。肉食は人間にって全く必須であるとは言えないので止めるべきだといえる。ADAの見解によれば以下である。


ABSTRACT 要約
It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes.

ABSTRACT 要約
 適切に計画された全てのベジタリアンやビーガン食を含む、菜食は、健康的であり、栄養的に適切であり、そして特定の病気の治療と予防において健康に寄与することはADAの見解である。良く考えられた菜食は、妊娠、乳児、幼児、子供、青年を含む個人の生活習慣の全ての段階で適切である。

 肉食を止めてガンのリスクを減らすほうが、自分の健康のためにも、環境のためにも、動物たちのためにも、よい結果が出ると思われる。ガンで死ぬリスクを減らしたい人は、粛々と肉食を止めましょう。



肉食多いと結腸がんリスク増
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011112800334

肉食多いと結腸がんリスク=男性44%増、女性は赤身で影響―がんセンター(時事通信)

 肉類を多く食べる男性は少量摂取の男性と比較して、結腸がんの発症リスクが44%増加するという研究結果を国立がん研究センター(東京都中央区)がまとめ、28日公表した。女性の場合は、牛や豚の赤身摂取量の多い人の結腸がんリスクが、少ない人と比較すると48%増えたという。

 調査を行った同センター予防研究部によると、男性で、1日当たり約100グラム以上の肉類を摂取するグループで結腸がんリスクが最も大きかった。肉類の摂取量が同35グラム未満のグループと比べると、がんのリスクは44%増えた。

 女性では、牛や豚の赤身摂取量が1日当たり約80グラム以上のグループは、同25グラム未満のグループと比較して結腸がんのリスクが48%増加したとされる。 (2011/11/28-11:48)




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