今日、筍を使った夕食!
主食:
・筍とベーコンの蒸飯
(蒸飯とは、耐熱の容器にお米を入れ、具材を載せて蒸し上げたご飯)
材料:
お米、蒸したけのこ(ゆでたけのこではOK,蒸しの方が甘味がある)、ベーコン、塩少々
作り方:
鍋にベーコンを脂が出るまで炒め、たけのこをいれ、さらに炒める。
少し焦げ目が出たら、火を止め、容器に入れごた飯の中に入れます。
濃い味が好きな方は少し塩を入れても良いです。
お水の量は難しいですが、大体お米1:お水0.9.
お勧めポイント:
香もよし、色も少しピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。
メインディッシュ:
・あん入り豆腐まんのスープ蒸し
材料:
木綿豆腐(水分のあまり出ない豆腐をすすめ)、米粉(澱粉もOK)、シイタケ適量、卵1個
餡:普通の餃子の餡でもいいですが、今回残りもの「切り干し大根の卵焼き 」にシイタケとネギを加えて、味付けも濃いめにしました。
調味料:塩、醤油、生姜、ネギ、
作り方:
1.
豆腐を潰して、米粉を入れて、混ぜる。(今朝ごまの香味おやき✽を作った時に胡麻と卵の白身を残りましたので、一緒に混ぜ混ぜした。)
餡を包む。
2.蒸し器に置き、強火で15分ぐらい蒸す。
3.蒸し出来上がりの直前に、スープを作ります。
鍋に水と中華スープの素を入れ、胡椒と塩で味付けして、澱粉でとろみをつける。
↓今回はスープは少なめでしたが、スープはたっぷりの方が美味しいです。
豆腐のかおりは口の中で広げ、あんと絶妙に合いました。
・本日のスープ:
・筍の卵スープ
材料:蒸したけのこ、溶き卵、
調味料:中華スープの素、醤油、酒
作り方:
(1)たけのこは3cm長さの薄切りにする。
(わかめがあれば、入れてもおいしいよ。朝に残った菜の花のお浸しを入れました。)
(2)鍋に水の中に中華スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、(1)のたけのこ・(菜の花)を加えて醤油と酒で味を調え、
溶き卵を入れひと煮立ちさせる。
(3)器に(2)を盛り、出来上がり。
お勧めポイント:
以上、今日のフルコースでした。
今日の家庭薬膳豆知識:
↓http://www.pan-chan.com/yakuzen/yakuzen-index.htm より。
たけのこには主に下記のような効果があると言われています。
■ | 疲れを解消する | |
■ | 便秘の解消/ダイエット効果 | |
■ | 痰を切る |
たけのこは疲れを解消する働きのある成分を含んでいるので、体が重い、だるいと感じた時におすすめの食材です。
豊富な食物繊維は、便秘の予防・改善だけでなく、コレステロールの排出にも効果があり、しかも低カロリーなので、ダイエット食としても適しています。
ただし、苦味が胃の働きを活性化し消化を助けてくれる半面、食べ過ぎると逆に消化が悪くなってしまいます。
食べすぎには注意し、ゆっくりとよく噛んで召し上がってくださいね。
また、たけのこはこれから急速に成長するエネルギーを持っているため、とても精が強い食物です。
しかし、その分毒性もあわせ持っています。
そのため吹き出ものやじんましんなど、アレルギーに似た症状を起こすことがありますので、少し注意が必要です。
慢性ぜんそくの年配の方や小さい子供、アレルギー性鼻炎の方もあまり食べ過ぎない方がいいと言われています。
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