今日、筍を使った夕食!


主食:

・筍とベーコンの蒸飯


(蒸飯とは、耐熱の容器にお米を入れ、具材を載せて蒸し上げたご飯)


切干大根ファン1号の美味食卓


材料:

お米、蒸したけのこ(ゆでたけのこではOK,蒸しの方が甘味がある)、ベーコン、塩少々

切干大根ファン1号の美味食卓


作り方:




鍋にベーコンを脂が出るまで炒め、たけのこをいれ、さらに炒める。

少し焦げ目が出たら、火を止め、容器に入れごた飯の中に入れます。

濃い味が好きな方は少し塩を入れても良いです。


お水の量は難しいですが、大体お米1:お水0.9.

蒸す途中に水蒸気の水分があるからです。

切干大根ファン1号の美味食卓 切干大根ファン1号の美味食卓




お勧めポイント:

香もよし、色も少しピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。




切干大根ファン1号の美味食卓




メインディッシュ

・あん入り豆腐まんのスープ蒸し



切干大根ファン1号の美味食卓



材料:

木綿豆腐(水分のあまり出ない豆腐をすすめ)、米粉(澱粉もOK)、シイタケ適量、卵1個

餡:普通の餃子の餡でもいいですが、今回残りもの「切り干し大根の卵焼き 」にシイタケとネギを加えて、味付けも濃いめにしました。

調味料:塩、醤油、生姜、ネギ、


作り方:

1.

豆腐を潰して、米粉を入れて、混ぜる。(今朝ごまの香味おやき✽を作った時に胡麻と卵の白身を残りましたので、一緒に混ぜ混ぜした。)

餡を包む。


切干大根ファン1号の美味食卓 切干大根ファン1号の美味食卓 切干大根ファン1号の美味食卓

2.蒸し器に置き、強火で15分ぐらい蒸す。


3.蒸し出来上がりの直前に、スープを作ります。

鍋に水と中華スープの素を入れ、胡椒と塩で味付けして、澱粉でとろみをつける。




↓今回はスープは少なめでしたが、スープはたっぷりの方が美味しいです



切干大根ファン1号の美味食卓 理想的→切干大根ファン1号の美味食卓

お勧めポイント:

豆腐のかおりは口の中で広げ、あんと絶妙に合いました





・本日のスープ

・筍の卵スープ



切干大根ファン1号の美味食卓



材料:蒸したけのこ、溶き卵、

調味料:中華スープの素、醤油、酒


作り方:

1)たけのこは3cm長さの薄切りにする。

 (わかめがあれば、入れてもおいしいよ。朝に残った菜の花のお浸しを入れました。)


(2)鍋に水の中に中華スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、(1)のたけのこ・(菜の花)を加えて醤油と酒で味を調え、
 溶き卵を入れひと煮立ちさせる。

(3)器に(2)を盛り、出来上がり。


お勧めポイント:

柔らかい穂先を使って作ります。
もちろん固い部分でもうすーく切ってやればおいしく出来ます。
しいたけやエノキなど入れてみてもおいしいでしょうね。



以上、今日のフルコースでした。




今日の家庭薬膳豆知識:


http://www.pan-chan.com/yakuzen/yakuzen-index.htm より。


たけのこには主に下記のような効果があると言われています。

疲れを解消する
便秘の解消/ダイエット効果
痰を切る


たけのこは疲れを解消する働きのある成分を含んでいるので、体が重い、だるいと感じた時におすすめの食材です。
豊富な食物繊維は、便秘の予防・改善だけでなく、コレステロールの排出にも効果があり、しかも低カロリーなので、ダイエット食としても適しています。

ただし、苦味が胃の働きを活性化し消化を助けてくれる半面、食べ過ぎると逆に消化が悪くなってしまいます。
食べすぎには注意し、ゆっくりとよく噛んで召し上がってくださいね。

また、たけのこはこれから急速に成長するエネルギーを持っているため、とても精が強い食物です。
しかし、その分毒性もあわせ持っています。
そのため吹き出ものやじんましんなど、アレルギーに似た症状を起こすことがありますので、少し注意が必要です。

慢性ぜんそくの年配の方小さい子供アレルギー性鼻炎の方もあまり食べ過ぎない方がいいと言われています。




切干大根ファン1号の美味食卓


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