今日の夕飯のメイン「切り干し大根の卵焼き」はちょっと失敗しちゃいましたが、
デザートはとても美味しくて。。。よかったです。
・「銀耳の甘酸っぱいデザート」
中国実家からいっぱい銀耳(白きくらげ)を送ってもらったので、
これから食卓で活躍したいと思います。
銀耳は日本語「白きくらげ」を水で戻して、ドライフルーツ入りのシロップで煮詰めただけの簡単デザートです。
白きくらげは、味はないですし、歯ごたえが絶妙で
いろいろな料理方法がありそうな面白い食材だと再発見しました。
酢の物にも合いそうですよね。
材料:きくらげ、クコの実、ドライフルーツ、氷砂糖
作り方:きくらげは水で戻し、鍋を水を入れ、材料を煮込むだけです。
↑戻してからはこんなに多くなります
<POINT>
白きくらげは、身体の水分を補ってくれる効果があります。
帰経が、先天の精を貯蔵し、成長・生殖をつかさどる腎。
そのため、精を潤す白きくらげは、アンチエイジング効果=美肌効果が
あるといわれるのかもしれません。
味わいも優しく、平性の食材なので多少多くとっても大丈夫ですが、
潤す効果があるので、逆にむくみがちな方はあまり食べ過ぎないほうが良い食材です。
□白きくらげ(甘淡・平)
・帰経
肺、胃、腎
・効能
慈陰潤肺、滋補生津
□氷砂糖(甘・平)
・帰経
肺、胃
・効能
補中益気、和胃潤肺、
□クコの実(甘・平)
・帰経
肝、腎、肺経
・効能
滋補肝腎、明目、精力増強
メイン・「切り干し大根の卵焼き」
かめ代のおうちdeごはん☆ の↓
切り干し大根のまんまるたまご焼き♪ 懐かしいばーばの味
↑を参考しながら、作りましたが、ポイントの澱粉を忘れましたので、出来栄えはいまいちでした。
出来上がり:
いまいち、うまく焼きませんでしたが、味はとてもとても美味しかったです。
↑残りは明日はリメイクしたいと思います。
さて、何に変身できるでしょうか?(-^□^-)
・美味しいものはもうひとつ作りましたよ。
朝に「長芋のとろとろ薬膳スープ」を作った時に、皮を乾燥しておいたので、
長芋皮のチップスはまた作りました。
これ、本当に香ばしくておいしいですよ。
今日もおいしい食卓で感謝です。