☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*オレンジピールのコンフィ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
::材料::
オレンジピール 122g
水 約200g
砂糖 約200g
::作り方::
1.オレンジをよく洗って皮を剥いておく。
2.オレンジピールを30秒程茹でる。
3.②を好きな大きさにカットする。
4.③を鍋に入れ、
皮が沈む量の水を入れる。その水の重さをはかる。
5.鍋に水、 水の分量と同じ量の砂糖を入れ火にかける。
(私の場合、水200g、砂糖200gを入れました。)
6.砂糖が全部溶けたら火から下ろす。
7.⑥にオレンジピールを入れる。
8.次の日(24時間後)、⑦を煮る。
長く煮すぎないように注意してください。真ん中のシロップが沸き始めたら火からすぐ下ろします。
温度は100度程です。
長く煮るとシロップが水あめのようになってオレンジピールが固くなる可能性があります。
9.⑧の作業を毎日繰り返す。(6日目まで)
10.7日目、コンフィを入れる容器を煮沸消毒する。
*ちゃんと乾かしておく。
11.鍋を火にかけ、シロップが沸騰したら火から下ろす。
少し冷ましてから容器に入れると出来上がり!
保管は室温でも大丈夫らしいですが
私は冷蔵庫で保管しています。
よかったら試してみてください~
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