ケーク・イスパハン | Sugary Sweet Life



おはようございます♪

この前作ったケーク・イスパハンです!





ケークを丸型に焼いてから

上ににグラサージュ・フォンダンをかけて作りました♪

見た目も、味も満足!*


お味は

しっとり生地、

バラの香りがするやさしい味です。

あと、フランボワーズの酸味がアクセントになって、

美味しかったです♪



*レシピはピエールエルメのレシピ本を参考しました*


ピエールエルメで売っているケークは


バラの花びらやアーモンドのプラリネで飾っていますが


私はバラは持ってなかったので・・


ラズベリー、作っておいたピスタチオ・プラリネとハート形のチョコレートを使ってみました。





*☆*:;;;:*☆*:;;;:ケーク・イスパハン*☆*:;;;:*☆*:;;;:

::材料::


バター 85g

粉糖 85g 

アーモンドパウダー 85g

卵黄 35g 

全卵 20g

薄力粉 45g

牛乳 15g

ローズウォーター 2.5g

色素 少々

卵白 45g

グラニュー糖 20g

ラズベリー 25g




::作り方::


1.薄力粉をふるっておく。




2.クリーム状に柔らかくしたバター、粉糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせる。





3.卵黄を②に加えてよく混ぜる。

全卵もすこしずつ加え、よく混ぜ合わせる。


4.牛乳にローズウォーターと色素を加えて合わせておく。





5.④を③に加える。


6.別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながらミキサーでしっかり泡立てる。




7.生地に薄力粉を加え、コムベラで軽く混ぜ合わせる。





8.⑥のメレンゲを3回に分けて⑥に加え、
混ぜ合わせる。



9.型に生地を1/3の高さまで流し、


ラズベリーを並べる。


さらに2/3の高さまで流し、ラズベリーを並べて


残りの生地を流す。



10.155度に温めたオーブンに入れ、45-50分焼く。




ちなみにグラサージュ・フォンダンは自家製で

そのうちレシピもアップしたいと思ってます!*



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