おはようございます♪
この前作ったケーク・イスパハンです!
ケークを丸型に焼いてから
上ににグラサージュ・フォンダンをかけて作りました♪
見た目も、味も満足
お味は
しっとり生地、
バラの香りがするやさしい味です。
あと、フランボワーズの酸味がアクセントになって、
美味しかったです♪
しっとり生地、
バラの香りがするやさしい味です。
あと、フランボワーズの酸味がアクセントになって、
美味しかったです♪
*レシピはピエールエルメのレシピ本を参考しました*
ピエールエルメで売っているケークは
バラの花びらやアーモンドのプラリネで飾っていますが
私はバラは持ってなかったので・・
ラズベリー、作っておいたピスタチオ・プラリネとハート形のチョコレートを使ってみました。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:ケーク・イスパハン*☆*:;;;:*☆*:;;;:
::材料::
バター 85g
粉糖 85g
アーモンドパウダー 85g
卵黄 35g
全卵 20g
薄力粉 45g
牛乳 15g
ローズウォーター 2.5g
色素 少々
卵白 45g
グラニュー糖 20g
ラズベリー 25g
::材料::
バター 85g
粉糖 85g
アーモンドパウダー 85g
卵黄 35g
全卵 20g
薄力粉 45g
牛乳 15g
ローズウォーター 2.5g
色素 少々
卵白 45g
グラニュー糖 20g
ラズベリー 25g
::作り方::
1.薄力粉をふるっておく。
2.クリーム状に柔らかくしたバター、粉糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせる。
3.卵黄を②に加えてよく混ぜる。
全卵もすこしずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4.牛乳にローズウォーターと色素を加えて合わせておく。
5.④を③に加える。
6.別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながらミキサーでしっかり泡立てる。
7.生地に薄力粉を加え、コムベラで軽く混ぜ合わせる。
8.⑥のメレンゲを3回に分けて⑥に加え、
混ぜ合わせる。
9.型に生地を1/3の高さまで流し、
ラズベリーを並べる。
さらに2/3の高さまで流し、ラズベリーを並べて
残りの生地を流す。
ちなみにグラサージュ・フォンダンは自家製で
そのうちレシピもアップしたいと思ってます
☆ランキングに参加しています!(*^▽^*)