すみません。。。今探してるんですw
すっぱい梅干しをはちみつ漬けに変えたいんですが
今のところレシピを見て気になるところがあって・・・
①酸っぱい梅干しの塩抜き【ココは問題ない】
②塩抜きした梅干しを
はちみつ100g、水50ccを混ぜ
沸騰させ
①を漬ける
・・・沸騰?
はちみつの酵素無くなるやん。
しかも生の梅から作るときははちみつ沸騰させないんやで?
納得がいきません。
はちみつを沸騰させずにはちみつ漬けの梅干しを作りたい♪
生の梅からだと大変なのも有、そんなこんなで四苦八苦。
まぁ、沸騰させへんでも水と混ざればいいのか?
はたまた浸透圧の問題なのか?
研究中www