随分と前にいただいたものですが、新竹名物です。

生徒さんが北部へ戻るときに、ご両親が来られて、
その時にわざわざ新竹から持ってきてくださいました。
恐縮です。ありがとうございました。

水蒸蛋糕

いわゆる蒸し菓子、蒸しケーキです。

もちろんこういった蒸し菓子は新竹に限らず、台湾では
いろいろな場所で売られています。

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ただ、台湾のこういったスイーツが日本のと違うのは
小豆のような餡だけでなく、肉類が入っているところ。
中秋節の時に食べる月餅でも、同じように、ひき肉類が
入ったしょっぱい系のスイーツがあります。


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いただいたこの水蒸蛋糕も、ひとつは小豆の餡が入った
もの、もうひとつはひき肉などのしょっぱい餡が入った
もの。

こちらの水蒸蛋糕のお店、淵明餅舖は新竹で60年の老舗のお店。
開業当時の時代はオーブンというものがない時代で、考え出された
のが水蒸の方法ということでした。

こういった蒸し菓子には、市販のものではぱさぱさしたものも
ありますが、こちらのはしっとりとやわらか系、お店のモットー
にもあるように、健康、天然の素朴な味わい
余計なものが入っていない、シンプルな味です。


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(写真左が小豆の餡入り、右が肉餡入り)


お茶とあわせていただくと、ぴったりですよ。
ごちそうさまでした。


しかし、台湾はスイーツいろいろありますねえ。


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