今年の5月の初旬、主人が台中へ行った帰りに
お土産を買って帰ってきました。
実は前回行った時に買おうと思っていたそうで、
スケジュールの都合、前回は買えずじまい。
台中の十大お土産のひとつに選ばれた「紫薯燒」。
台湾の特産で産量が極めて少ない貴重な紫のさつまいもを使ったお菓子です。
2009年からこちらの店のオリジナルとして発売されているもので、
2011年に大台中十大手土産に選ばれました。
天然の紫さつまいもにさつまいもを加えた
香料、防腐剤なしの自然な美味しいお菓子です。
これがねえ、とっても美味しいのです
見た目をサツマイモを輪切りにした感じに仕立てて
いて、外側を紫サツマイモ、中身を普通の
黄色いサツマイモで表現しています。
口の中へひと口この紫サツマイモを入れると
口の中でなめらかに溶けていきます。
甘すぎず、ほどよい自然な甘みがまたもう
ひと口食べたいなあという気分にさせます。
これはウーロン茶にも合いますねえ
ひと袋が小さな可愛いサイズですが、この可愛さも
いいですねえ~
食べ方としては、冷蔵庫に入れて冷やしたものを
食べるのが通常です。また、防腐剤が入っていない
ことから、早めに食べてくださいね。
買って帰ってきた日から考えれば消費期限は五日ほどです。
う~ん、リピート確実
十大手土産というのもうなずけます。
(台視網站 YouTubeチャンネルより)
哈克大師菓子工坊
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食べるのが通常です。また、防腐剤が入っていない
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