日本では食べるラー油なるものが一大ブームに
なりましたが、わたしがこれは台湾の食べるラー油じゃ
ないかと思うものがこれ。
ラー油漬けにされたたけのこ。
これがねえ、美味しいんです
くせになるというか、結構いろいろと料理にも
使えるのです。
まず、お粥の付け合せとして食べてもよいし、
普通の白ごはんのお供でもいいし。
ラー油漬けにされているので、この辛味がまた
ごはんをすすめるのです。
また、わたしは炒め物などの時に、これを混ぜて
使ったりします。
便利な上、美味しいです。
上の写真のメーカーだけでなく、2、3社あるようです。
スーパーマーケットなどで売っています。
このメーカーのはたけのこの芽に、砂糖、塩、ラー油、
ごま油、きのこの粉末が成分、材料です。
是非台湾のお土産にいかかですか?
味全
今日もご訪問ありがとうございます
美味しい一日を(o^-')b
クリックの応援よろしくお願いします
↓
↑
世界各国のブログはこちらから
↓