普通の黄色い色したとうもろこしも好きですが、
この紫色のとうもろこしも好きです。
先日市場で売っていたので、買って茹でてみました。
大きさは12~3cmほどの小ぶり。
よく行く朝市のおばちゃんが台の上に少しだけこの
紫のとうもろこしを売っていました。
夜市などでも売っているところがあって、食べたことが
あるのですが、一粒一粒がもっちりとした食感で、
自然の甘みもあって美味しいです。
中国語でとうもろこしは玉米=ユーミー。
この紫のとうもろこし。
買ってすぐに食べるのがいいようです。
次の日、レンジで温めて食べたのですが、そのまま
温めると水分が蒸発して硬くなりすぎてもちもち感が
楽しめません。もちもち感を復活するには、水をはって
ラップをして温めると比較的本来の味に近づくようです。
が、やっぱり買ってすぐの方が美味しいですね。
このもちもちとした食感はくせになります。
日本でもどこかで売っているでしょうか?
あれば、是非試してみてくださいね。
美味しいですよ。
今日もご訪問ありがとうございます。
美味しい一日を!
クリックの応援よろしくお願いします
↑
世界各国のブログはこちらから
↓