こんばんは。
『イースト&無添加で2~3日
経っても温めずにふわふわパン作り』
千葉県船橋市・通信レッスン
パン教室講師の平野宏子です。
今日は実家の母に頼まれて一年に
一度の味噌作りの手伝いを頼まれて
います。今回初めて声をかけられ
ました。
4家族分の一年分なので、結構な
量です。歳だから、一人では大変
だと言うので・・・。
言われるままに動いてみると、
もう少し小分けにして混ぜた方が
体力的には楽だと思ったので、
来年も頼まれそうだから楽な方法に
変えようと思います
さて、昨日のレッスンもまたまた
お二人様とも午前午後2コマ
ご受講いただきました。
ドーナツとカレーパンです。
揚げパンと言えば、やっぱり温度管理
が一番重要ですよね。
せっかくパン作りが上手く出来ても、
温度管理で失敗したら全てが
台無し
パン屋さんで揚げパンを買うと、
油っこいのも少なくないと思います。
家でそんなパンになってしまったら、
とてももう作る気しなくなりますね
温度管理って具体的にはどうすれば
いいのでしょうか。
中温で揚げましょうと言うのは
簡単ですが、一度火をつけたら初め
から終わりまで一定に温度を保って
くれるものではありません。
最初は温度を測ってから入れても、
色付くタイミングを見ながら
揚げたり下げたりして調節しないと
ならなくなります。
レッスンでは、そのタイミングを
一緒に感じながら学んでいただいて
います。
ご受講いただきまして
ありがとうございました。
大阪教室の会場の問題はクリア
されました。
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