こんばんわ。
ここ数年、酵素ブームで、ファスティングなんて言葉も良く聞きますね。
酵素って、そもそも どんなものなのか?
ご存知ですか?
酵素は、
お見合いで言う「仲人さん」みたいなものでしょうか。
酵素は物質同士をくっつけて化学変化を起こさせているのですね。
食べたものを分解したり、吸収したり、
溜まった脂肪を燃やせるのは、実は、酵素のおかげです。
口から入った栄養を体内に取り込み、
体を作る材料として取り込むのも酵素の働きなのです。
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酵素玄米を食べる有名人
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酵素玄米は数年前から話題で、
水嶋ヒロ・絢香、
ローラさんも召し上がられているのだとか。
特に、木村拓哉さんも食べている!と、話題でした。
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酵素玄米赤飯がなぜ、そんなに良いのか?
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玄米赤飯は、なぜ そんなに良いのでしょう?
玄米の良さは、既にお伝えしましたね。
→ 玄米でダイエット効果があった!食事でむくみ太り解消
小豆は、こう見えて ←(どう見えるんだよっ!)← 小豆の声
漢方では、むくみを解消する利尿作用のある
とても優秀選手です。
そして、玄米と一緒に炊くことで、
玄米の足りない部分を全て補っているようです。
これを食すことによって、
お腹も満足を得やすく、腹持ちも良く
デトックス効果、抜群なのです。
デトックスで余分なものが排出されれば、
血液もサラサラ効果で、肌にもダイエットにも良いのです。
これは、食べない理由が見つかりませんね。
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酵素玄米赤飯の作り方
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「酵素玄米」の作り方
(6合の場合)
材料
玄米 6合
小豆 1/3カップ
天日塩 小さじ2
ミネラルウォーター 600cc
作り方-----------------
1、 玄米と小豆を軽く洗って40分以上水につける。
(出来れば 1晩老いた方が、発芽して良い
2、 ボールに材料全てを加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
3、 混ぜ合わせたものをを炊飯器に移し
水の量を調整して「玄米コース」で炊きます。
4、 炊き上がったら40~50分ほど蒸らし、上下を返すようにして混ぜます。
そして・・・
5、 炊飯器を保温にしたままにする。
6、 必ず、1日1回かき混ぜる。
7、 3日後、出来上がり!
※塩は天日干しの天然塩で
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酵素玄米赤飯の注意点
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酵素玄米赤飯は、発酵させて作るので、
腐敗する恐れもありますよね。
酵素玄米赤飯は、保温を続けていれば、
腐敗することは滅多にないですが、
やっぱり 夏場は、3日目で、炊飯器から出します。
春秋冬なら、5日目までは、炊飯器に入れたまま
1日1回かき混ぜていれば、大丈夫ですよ。
炊飯器から出した酵素玄米赤飯は、
ラップに包んで、ジップロックで冷凍保存しています。
冷凍しても酵素玄米の効果は生きるそうですので、
多めに作っておいてますよ。
固い玄米も3日後には もちもちしているけれど、
噛み応えもあり、美味しくなっているので、
まだ、お試しでない方は、是非 作ってみてくださいね。
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