3/8(火) みやげの日
全国観光物産振興協会が制定。
「み(3)や(8)げ」の語呂合せ。
タイトルの!
新太郎!
普通に人の名前ですが....
それが......
焼酎の銘柄名なんです!!
これを醸す蔵は、地元みやこんじょの
大浦酒造さん!
何故?新太郎?
この安納芋をつくられている、富永さんの息子さんの
名前を頂いたそうです!
安納芋は、甘さが一番の特徴です!
先週末、県外のお客様が来店され、新太郎をたくさんご購入頂き!
話の流れ、勢いで急きょ蔵訪問へ!!
大浦酒造さんは、蔵移転されて、約3年。
まだまだ綺麗です。
急なお願いにも、親切に対応して下さった、大浦 晋一さん
一番最初、名刺貰った時は、杜氏見習と表記してあり
年齢も若く初々しい感じでしたが。
やはり、経験!はスゴイです!
スキルを上げていくのに、絶対不可欠ですよね~
焼酎つくり、思いなど熱く語ってくれました!!
そして、伝わります!
大浦酒造さんは、1、2次共甕仕込み。
この時期、少しだけ冷凍芋の仕込みがあるみたいで
実際見れて、喜んでおられました(^^)
常圧のみの蒸留機。
大浦酒造さんの焼酎のイメージとして
原料の味わいがしっかりしていて、パンチのある
芋焼酎です!また、紹介しますね(^^)
ラベルに旨そうな!!芋が載ってもすが、メルヘン農園さん
大浦酒造さん共に、芋には絶対的自信があり!
熱く語られます!!
農園、蔵元の思いが同じ未来を見て造られたサイコーーー
の芋焼酎です。
安納芋独特な甘さ!しかし、しつこくない。
原料の旨味、香味がしっかり伝わります。
うまいです!!
これを、消費者に伝えるのは、
僕ら酒屋の役割!!
こういう機会は、可能な限り実施していきたいと思います(^^)
今日は~
よか天気!がんばります(^^)