究極の。
四ッ谷駅から、ちょっと寄り道。
四ツ谷口の改札をでて、コージーコーナーの方へ向って歩くと
三栄通りにでます。
夜11時まで空いている本屋さんがあったり
いつも色々とお世話になっている龍月園
があったり(詳しい事は8/10のblog
)
そして この時期注目なのは
持田製薬株式会社のクリスマスツリーです。
毎年 とっても豪華なでっかいツリーが 出現。
屋外に出ているというのに、電飾がいっぱいついてて綺麗です
・・・ところで
ここからが本題ですが。
昨日の朝、NHKで『究極の玉子かけご飯』の特集をしていました
北大路魯山人が好んで食したといわれる伝説の
『究極のたまごかけご飯の作りかた』。
最近、安東ダンスの控え室でも やたらと人気の『玉子かけご飯』
理由:斎藤くんが一人で流行らせていた。→みんながつられて食べ始めた。
お茶碗によそったご飯の真ん中に お箸でぐるぐる穴を開けて
玉子を入れるのは全国共通なようですが
雅人の食べ方は、ちょっとひと手間。
ご飯と玉子をふわっふわに混ぜると メレンゲみたいに。
↑見た目は良くないけど、食感は抜群です。
ちなみに NHKで特集していた、『究極の玉子かけご飯
の作りかた』は
たまごを30分間手のひらで温めるでした。 無理なら熱湯に1分でもいけます。
微妙に『コク』が違います。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: