木曜定休日 ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
岩手県遠野産ホップ 「IBUKI(いぶき)」
たっぷり使用した《一番搾り》ビール
キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、
ホップの産地として有名なビールの里・岩手県遠野市で
今年の夏に収穫したばかりのホップ「IBUKI」を
たっぷり使用した「一番搾り とれたてホップ生ビール」
-
「IBUKI(いぶき)」キリンビールが
-
品種改良した国産ホップの名称。フ
-
ローラル・グリーンの上品な香りが特長。
今年で発売14年目を迎える
「一番搾り とれたてホップ生ビール」は、
麦のおいしいところだけを搾る「一番搾り製法」が
生み出す、上品な麦のうまみが感じられる
味わいに加え、ビールの里・岩手県遠野産の
とれたてのホップ「IBUKI」を凍結して使用した、
華やかな香りが特長です。
ホップは収穫後、品質を保つため乾燥させて
使用するのが一般的ですが、
このビールは収穫したばかりの
みずみずしいホップを水分が含まれた生の状態で
凍結させ、細かく砕いて使用することで、
旬のホップの個性を最大限に引き出しています。
さらにホップの香りを引き立たせるために、
2017年7月下旬製造品からリニューアルを行う
「キリン一番搾り生ビール」同様、
雑味・渋味を減らすための「低温麦汁濾過技術」を
新たに採用(^^♪