SOBA SODAが...いまこそ!?いいソーダ♪  | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

 ★“秋新そば”続々入荷中
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

11月1日...何の日だった??

 

何故この日が「本格焼酎の日」になったのでしょうか?

 

焼酎は普通8~9月から仕込みが始まり

 

新酒ができあがるのは、実は11月1日前後。


その年の新酒が飲める、

 

この記念すべき日こそが

 

「本格焼酎の日」の由来だったのです。

 

10月には「神無月」という別名があります。

 

全国各地の神様が自分の土地を離れ

 

出雲大社に集まる為に呼ばれるようになった呼び方です。


当然、月の変わる11月1日は

 

出掛けていた神様が帰ってくる日として大変めでたい日でもあり、

 

毎年の新酒が登場する「本格焼酎の日」としては、

 

まさにふさわしい日なのです。


ちなみに、昭和62年9月、

 

九州で本格焼酎業者の会議が開かれたとき、

 

本格焼酎を広くアピールする為として

 

「本格焼酎の日」が制定されました。



 

お酒を炭酸水で割る飲み方、ハイボール。

 

近年、ウイスキーのCMをきっかけに大ブームとなった。

 

戦後にも人気を集めるなどその歴史は長い。

最近では、低アルコールで

 

さまざまなフルーツ味の酎ハイ(サワー)や、

 

ワインを炭酸水で割った飲料などが続々登場。

 

ついにはそば焼酎へと広がり、

 

ついに「SOBA SODA」が“誕生”


吉田羊さん

     イチオシ!!

《蕎(きょう)の新そば
 11月ザルそばそば11月 あなたのそばに.com ayaザルそばそば11月

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

  嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

   心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

第五回TAKA-1みたかセレクトONE
    認定決定\(^o^)/

 《みたか de ひとナスの思い出 そば》