“ネバネバ食材”で暑い夏を乗り切ろぅ( `ー´)ノ | みたか 鷹場そば

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夏バテなどしていませんか?
今回は、暑い夏を乗り切るための強い味方

“ネバネバ食材”をご紹介します。
ネバネバ食材といえば、

オクラ、納豆、山芋、なめこ、モロヘイヤ、メカブ……

などを思い起こしますが、

このネバネバの正体は一体何なのでしょう。
気になる、ネバネバ食材のパワーの秘密を探ってみました。

 

ネバネバの正体を知ろう!

 

オクラ、納豆、山芋、なめこ、モロヘイヤ……

ネバネバ食材の粘り気の正体は、

多糖類(水溶性食物繊維)と

タンパク質が結合した「ムチン」という成分です。

ネバネバ度が高い食材ほど

ムチンの含有量も多いといわれています。
それでは「ムチン」とは一体どのような成分なのでしょう。


【ムチンの効能】
◎タンパク質の分解を助ける酵素をもち、消化吸収をサポート!
  ヒトの気管や胃腸などの粘膜を覆う粘液の主成分もムチン。

 ムチンの多いネバネバ食材には、

 胃粘膜や呼吸器の粘膜保護作用もあり、

 胃炎や風邪などの予防効果も期待できます。

◎消化吸収を助け、血中コレステロールを下げます!
 ムチンの粘性は食物の移動をゆるやかにし、

 血糖値の上昇を抑えたり、

 血中コレステロール値を下げたりする働きがあります。

◎食物繊維が豊富で、腸内環境を改善します!
 ムチンを構成する水溶性食物繊維は、腸内環境を改善します。

 便秘の予防・解消に効果的です。

《蕎(きょう)の新そば
 8月なすきゅうりトマト あなたのそばに.com トマトキュウリなすaya

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8月21日(《広島》  カープ坊や 3-0 つば九郎 ●山中