★日本一早い“秋新そば”打ち始めました ★
ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
夏バテなどしていませんか?
今回は、暑い夏を乗り切るための強い味方
“ネバネバ食材”をご紹介します。
ネバネバ食材といえば、
オクラ、納豆、山芋、なめこ、モロヘイヤ、メカブ……
などを思い起こしますが、
このネバネバの正体は一体何なのでしょう。
気になる、ネバネバ食材のパワーの秘密を探ってみました。
ネバネバの正体を知ろう!
オクラ、納豆、山芋、なめこ、モロヘイヤ……
ネバネバ食材の粘り気の正体は、
多糖類(水溶性食物繊維)と
タンパク質が結合した「ムチン」という成分です。
ネバネバ度が高い食材ほど
ムチンの含有量も多いといわれています。
それでは「ムチン」とは一体どのような成分なのでしょう。
【ムチンの効能】
◎タンパク質の分解を助ける酵素をもち、消化吸収をサポート!
ヒトの気管や胃腸などの粘膜を覆う粘液の主成分もムチン。
ムチンの多いネバネバ食材には、
胃粘膜や呼吸器の粘膜保護作用もあり、
胃炎や風邪などの予防効果も期待できます。
◎消化吸収を助け、血中コレステロールを下げます!
ムチンの粘性は食物の移動をゆるやかにし、
血糖値の上昇を抑えたり、
血中コレステロール値を下げたりする働きがあります。
◎食物繊維が豊富で、腸内環境を改善します!
ムチンを構成する水溶性食物繊維は、腸内環境を改善します。
便秘の予防・解消に効果的です。
《蕎(きょう)の新そば》
あなたのそばに.com