やたっ☆念願のバードランドに行ってきました!
くにちゃん も前から行きたいって言ってたのよねん。
早速予約をトライしてもらったらすんなりOKだったみたい☆
わーい、わーい、ありがちょ~!!!
さぁ、バードランドはくにちゃんプレゼンツ!
くにちゃんの仲良しさんバンヒメちゃん と引き合わせてもらったの。
うふふふ、美女二人でくにちゃんを囲む会です(ぶっ
待ち合わせはお店の前にしました☆
実はこの日くにちゃんを驚かせようとあることを企んでいました。
それはワタシたちがバードランドに行くちょうど同じ日、同じ時間に、
ヒロキエさん がお隣のすきやばし次郎に行くことが発覚☆
店は違えど同じ地下にいるなんて奇遇すぎます。(笑)
しかも築地王さん もご一緒とのこと。
ヒロキエさんがこの機会に、くにちゃんと築地王さんを引き合わせよう!
とおっしゃって下さったのです。
ヒロキ「このことはくれぐれもクマ二郎には内緒にな。ぐふっ」
あな「ぬほっ。おやぴん、了解しやしたっ!」
というわけで、ドキドキワクワクでお店の前に早めに到着。
ほどなくして、くにちゃんも到着しました!
二人でバンヒメちゃんを待っているふりをして
ヒロキエさんをこっそり待っていると・・・
ぬぉー、無防備なくにちゃんの背後からヒロキエさんが!
ヒロキエさんが肩を叩くと、目を白黒させるくにちゃん。
くにちゃん、予想通りの驚きっぷりでかなり笑えました。(笑)
バンヒメちゃん、築地王さんもその後いらして、
慌しく挨拶を交わすワタシ達。
ココで二手に分かれて
ヒロキエさんチームはとなりのすきやばし次郎へ消えていきました・・・
むふふっ、さすが二郎つながりだねっ!(笑)
さて地下での遭遇の後、ワタシ達はいよいよバードランドへ!
改めまして、本日の参加者は・・・
ヒロキエさんに驚かされてまた少し寿命が縮まった くにちゃん
はじめまして!会いたかったのよぉ~ バンヒメちゃん
ばっちり予習してきたわっ!バードランドを食べつくせ☆ あな
の食いしんぼう3人組です。(笑)
バードランドは奥久慈産の軍鶏を使った焼き鳥が楽しめるお店。
軍鶏は筋肉質で脂身が少なく歯ごたえがしっかりしているとのこと。
一体どんな焼き鳥が食べられるのでしょう♪
アラカルトもあるけれど、予約した場合は
6000円と8000円のどちらかのコースからの選択となります。
6000円と8000円では品数も串の内容も違うみたいです。
両方のコースを比べてみると、
8000円のコースは「焼きチーズ」と「プリン」が増えています。
この二つは追加しても絶対食べたい!って思っていたのと、
これも追加注文しようと決めていた裏メニューの「ぼんじり」が
8000円のコースだったら含まれているとのこと、
結局8000円のコースにしちゃいました☆
まずは前菜から。ちょっとずつの4種の盛り合わせです。
「グリンピースのひすい煮」はだしと醤油で優しく煮込んだ一品、
「砂肝の煮こごり」は、え?これが砂肝?っていうくらい柔らかぁい☆
「軍鶏皮の二杯酢」は揚げた皮がコリコリしてて美味しい♪
「姫筍の白味噌」は姫筍ならではの柔らかさを活かした一品でした。
ふふっ、前菜からかなりイケてるっ☆
そして「軍鶏刺し」の登場です!2種類の部位を楽しめます。
「胸肉」はよく運動させているとのこと、かなりの歯ごたえです。
一生懸命噛むと、鶏肉の旨みがどんどんにじみ出てくるような感じ。
それに比べると「ささみ」は優しい噛みごたえで、
すっと舌の上でとろける感じ。
これは対照的ですね~、どちらも美味しいです。
さ、そして待ってました!「自家製レバーのパテ」です。
厚さ1cmほどで本当にちょろっとしか出てこないんですけど、
これがめちゃくちゃ濃厚でおいちい☆
薄切りにされたフランスパンにねちょーと伸ばしてパクリと食べると、
レバーが口の中の熱でぼわぁっと融けていくのっ♪
うわーん、これだけじゃ足りんっ!おかわり、プリーズ!(笑)
美味い、美味いと感動していると串焼きの始まりです。
串焼きは全部で8本出てくるとのこと、
にっしっし~、何が出てくるんだろう☆
まずは1本目「わさび焼き」です。
これも噛めば噛むほど味が出てくる歯ごたえ。これも胸肉なのかな?
最初は淡白な味だなぁ、って思うんだけど、だんだん味が出てくるんです。
そして中は絶妙なレアー具合☆お肉の甘みが感じられます。
わさびの優しい辛さがアクセントになっていますね!
続いて2本目「レバー」です。
いやぁ~、こんなに美味しいレバー初めて食べたかも!
最初の歯ごたえはぷちっ、まわりを包む薄い皮を破ると、
中からとろぉ~っとレバー独特の濃厚な味がとろけだします。
柔らかぁ~い☆これは絶品ですよ!
さっ、3本目、来ました!「ぼんじり」です!
ぼんじりとはお尻の先端部分とのこと。
まわりのパリパリッとした皮をざくっと噛むと、
中からじゅわぁ~~~っと脂が染み出してきます!
鶏の脂ってこんなに美味しいのねぇ☆めっちゃ濃厚!
ちなみに1羽から1個しかとれない希少品のため、
メニューには載っていないんですってヨ!
ここで「豆腐」が箸休めに登場。
岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけていただきます。
ふふふっ、何気にこのお豆腐も大豆の味が濃厚で美味しい。(笑)
さ!続く4本目は「ぎんなん」です。
うわー、むちっとかみ締めると、中はねっとり。
ぎんなんの芳醇な香りが口の中いーっぱいに広がります☆
うっははーーん、ぎんなん美味しい♪
そして5本目は・・・食べられてびっくりな「ソリ」です!
これもメニューに載ってないんですよぉ。
もも肉のつけ根にあたる部位なんですって。
これはかなり弾力がありますね!そして噛めば噛むほど旨みが☆
まるで人間みたいです。(笑)
さぁ、ココでお口直しのサラダが出てきました。
ただのグリーンリーフとフルーツトマトなんですけど、
このトマトがえらい甘くて美味しいっ!
でもドレッシングはやや味が濃い目だったかな?
さぁ、串も終盤戦へ突入です!6本目は「つくね」。
これも一口食べると淡白な感想を抱くんですけど、
口の中で一生懸命噛むうちにだんだん旨みが染み出てきます。
こういうタイプのつくねって珍しいかも。
そして鶏じゃないけどかなり気に入ったのが
7本目「ホワイトアスパラガス」。
フランスボルドー地方のホワイトアスパラガスとのこと、
かなり大ぶりのものを炭火であぶったものに、
岩塩がバラバラと振りかけてあります。
これもね、アスパラの歯ごたえと旨みを楽しめる一品。
噛むとばりっと音がしてシャキッ、シャキッと音がします。
茎の方は固くて食べづらいかな?って思ったら、
全然そんなことはなく茎のほうまでシャキシャキ美味しかったです。
これも炭火焼の効果なのかしらん。
さぁ!いよいよ最後の8本目は・・・「ネギマ」でした!
鶏肉のぷりぷりした歯ごたえと焼いたネギから染み出る甘みが絶妙。
いやぁ~、美味しいなぁ~!
えーっと、これでもう串はオシマイ?(笑)
そうそう忘れてました!「軍鶏の山椒焼き」もかなりお気に入り☆
お皿の上にゴロンと置かれたそれは、
まわりの皮がパリパリッ、そして山椒の香りがぷわぁん!
なかのお肉はむっちりです。噛むと肉汁が染み出てきますよー。
ふふっ、これも美味しい~!!!
そしてもう一品、あなが食べたいと思っていた「焼きチーズ」
串に刺してあるチーズがとろとろにとろけちゃってるんです!
もうね、これはまるで生クリームのようななめらかさと
アイスクリームが舌の上でほどけるような甘みをもつ一品。
ほほーぅ!こんなにチーズをとろとろにさせるまで
炭火で焼いちゃうってどうよっ!(笑)
というわけで、感動ひとしおで〆の「軍鶏親子丼」へ。
上品なとろとろ卵とぷりぷりの鶏肉がたっぷり堪能できる一品。
へぇ~、美味しいわ。
これだけ食べに来ちゃう人がいるのも納得だね。
さ、「軍鶏の玉子のプリン」でホントにおしまい。
こちらも奥久慈軍鶏を使っているそうです。
食べた感じはとっても素朴で、家庭で作るプリンという感じ。
プリン自体の色が濃くて、たまごの味がしっかりしている分、
カラメルは意外とあっさりしている感じがしました。
むふふ、これもウマウマ。
というわけで、最初から最後までどれも美味しかったよぉ。
美味しい~!楽しい~!であっという間でした。(笑)
くにちゃん、バンヒメちゃんと引き合わせてくれてありがとう!
バンヒメちゃん、また美味しいもの食べに行こうね!
二人ともホントにどうもありがとう~~~!
そんな大満足な気分でお店から出ると、
運よく和田さんがお店の外にいらっしゃいました!
あまりにも嬉しくて美味しかったです!と突然声をかけても、
にこやかに笑いかけて下さるなんて・・・もうあの笑顔にやられました☆
あぁ、またあの笑顔を見ながら鶏食べたいな・・・。
というわけで、ごちそうさまでしたぁ☆
バードランド
中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1
03-5250-1081
日祝休
17:00~LO22:00