冬にオススメ、妊婦さん、授乳期に最適!小豆
東洋医学では 冬に痛めやすい、トラブルが出やすい
腎(腎臓(Kidney)とは違うのですが、機能的に似たようなもの
と思ってください)によい食材は 豆 とされています。
栄養があり、血の補給をして、日本人が昔から食してきた=消化酵素をもっている
小豆は、おっぱいにも良いといわれています。
市販の小豆は白いお砂糖で造っているので
身体を冷やしてしまったり、消化にも負担がかかるでしょう
ここでは 黒砂糖をつかいます・・・これが本当に美味しいのです
小豆は、意外と簡単にご家庭で煮ることができ、腹持ちが良く
身体の調子も整えてくれるのです
作り方:300gの小豆・圧力鍋ですと、より簡単です
①小豆は一度、大きめの鍋のたっぷりの水で茹でこぼしをします。
茹で過ぎて大事なダイズサポニンなどが失われない=皮が破れないよう
沸騰したらすぐザルにあけてください。

②圧力鍋に、小豆と一緒に以下の材料を加えます。
・生姜 輪切り5切れ
・花山椒 5粒
・シナモンスティック 1本
・昆布 5cm程度

③強火にかけて、シュ~っと蒸気がでてきたら弱火にして10分煮込み、火を止めます。
④火を止めたら、圧力がぬけるまで10分待ちます。
⑤豆が十分軟らかくなっていたら、スパイスや昆布取り出し
以下の材料を加えます。

・黒砂糖→好きな甘さに!
・シナモンパウダー 適量 ※多めでも美味しいです
・ジンジャーパウダー 適量 ※多めでも美味しいです
できあがり!

写真はよもぎ白玉にしてみたものです。
白玉お正月によくでてくる、百合根を替わりにのせても美味しいですね!
私は百合根が大好きなもので…
アロマセラピスト
菅 真美
腎(腎臓(Kidney)とは違うのですが、機能的に似たようなもの
と思ってください)によい食材は 豆 とされています。
栄養があり、血の補給をして、日本人が昔から食してきた=消化酵素をもっている

市販の小豆は白いお砂糖で造っているので
身体を冷やしてしまったり、消化にも負担がかかるでしょう

ここでは 黒砂糖をつかいます・・・これが本当に美味しいのです

小豆は、意外と簡単にご家庭で煮ることができ、腹持ちが良く

作り方:300gの小豆・圧力鍋ですと、より簡単です

①小豆は一度、大きめの鍋のたっぷりの水で茹でこぼしをします。
茹で過ぎて大事なダイズサポニンなどが失われない=皮が破れないよう
沸騰したらすぐザルにあけてください。

②圧力鍋に、小豆と一緒に以下の材料を加えます。
・生姜 輪切り5切れ
・花山椒 5粒
・シナモンスティック 1本
・昆布 5cm程度

③強火にかけて、シュ~っと蒸気がでてきたら弱火にして10分煮込み、火を止めます。
④火を止めたら、圧力がぬけるまで10分待ちます。
⑤豆が十分軟らかくなっていたら、スパイスや昆布取り出し
以下の材料を加えます。

・黒砂糖→好きな甘さに!
・シナモンパウダー 適量 ※多めでも美味しいです
・ジンジャーパウダー 適量 ※多めでも美味しいです
できあがり!

写真はよもぎ白玉にしてみたものです。
白玉お正月によくでてくる、百合根を替わりにのせても美味しいですね!
私は百合根が大好きなもので…
アロマセラピスト
菅 真美