こんばんは、酔っ払い管理人です。
年明け仕事が忙しく、バタバタしていたので、久しぶりの更新です。
そして、現在、札幌に出張中です。
木曜の本日、天気予報では大雪で積もるとの予報がされていましたが、予報どおり大雪です。
霧のように見えるのは、雪が降っていて、その雪密度のため、視界が悪いんです。
最高気温が-2度! 最高気温がマイナス??
札幌センターの人は「暖かいほうですよ」と恐ろしいことを言いますが、めっちゃ寒いです。
予報では、今日はこのまま降り続けるらしく、明日の朝にどんだけ積もっているか楽しみ?です。
さて、今日はお酒本体の話題ではなく、ビール業界の話題。
2008年1月18日発行のサンケイエクスプレスに、
酔いもさめる「市場縮小」 ~アサヒ首位死守~
という記事が載っていました。
2007年のビール類出荷量を計算しているみたいです。
それによると、07年は近年まれにみる新製品ラッシュイヤー。
昨年1年間に各社が発売したビール類新製品は23種類(発泡酒など含む・・・)
(ニッポンプレミアムとか、一番搾りスタウトとか、ヱビス・ザ・ホップとか、琥珀ヱビスとか、贅沢モルトとか、モルツのニューデザインとかありましたね)
しかしながら、上位5社の出荷量は3年連続のマイナスとなったとか。
新製品の投入が新たな需要開拓にはつながらず、市場縮小に歯止めがかからなかったとの記事です。
ビールシェア関連の記事を見るときに、いつも残念な思いでいるのが、アサヒが以前トップシェアなんですよね。
みなさん、やっぱり「スーパードライ」が好きなんでしょうか。
私はやっぱり「スーパードライ」のあの味が苦手です。
なので、今回、キリンが追い上げていて、0.2ポイント差しかないとの内容は嬉いのですが、スーパードライの缶の売れ行きは堅調だったとの内容には、(ごめんねドライ派の人)がっかりくる思いでした。
まぁ、基本好きなのははプレミアムモルツとヱビスなので、業界4位と3位なんですけどね。
でも、今年は麦の原材料費が高騰する兆しとか。
ビールも値上げが見込まれていますね。
私は適正な価格はとって欲しいと思っていますので、値上がっても買いますよ~。
まぁ、でも、頻度は減るかもなぁ・・・。
ちなみに、去年新発売のビールは以下。(わかる範囲で!)
アサヒ 「スタイルフリー
」
アサヒ 「醍醐味」
アサヒ 「北の職人 長熟
」
アサヒ 「極旨
」
アサヒ 「あじわい
」
アサヒ 「ぐびなま。冬のやわらかホップ」
アサヒ 「プレミアム生ビール 熟撰
」
キリン 「キリン・ザ・ゴールド
」
キリン 「良質素材
」
キリン 「ニッポンプレミアム
」
キリン 「一番搾り スタウト
」
キリン 「一番搾り とれたてホップ生ビール
」
キリン 「一番搾り とれたてホップ 無濾過<生>
」
キリン 「Sparkling Hop(スパークリングホップ)
」
キリン 「麒麟ZERO(キリンゼロ)」
サッポロ 「ヱビス<ザ・ホップ>
」
サッポロ 「贅沢モルト
」
サッポロ 「ドラフトワン スパークリングアロマ
」
サントリー「金麦(きんむぎ)
」
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉
」
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ小瓶
」
以上。
しかし、いっぱいあるなぁ。