最近、ある疑問に突然ぶちあたりました
今私たちの周りには、
醤油、ソース、ケチャップ等など
数々の調味料があり、
よく、
『目玉焼きは何派ヘ(゚∀゚*)ノ』
なんて話で盛り上がるのを目にするのですが、
そこで突然の疑問が…
醤油は大豆でできていますよね( ̄▽+ ̄*)
ケチャップはトマト…
ソースは…
…
…
…
何でできているのでしょう
普通は持ち合わせてないといけない知識かもしれないのですが、
無知のわたくし、全く検討もつかづ、
醤油となにかで??なんておもっていました
周りの方に聞いても分からないとの答えが多かったので、
知らない方はここでお勉強を、
知っている方は再度確認してみてください
ソース
野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、
熟成した液体調味料
元々はイギリスの薬剤師二人がインドのソースを元に開発した商品
なんだそうです
なんだか納得の主成分ですが、まさか薬剤師さんが作ったものだったとは…
驚きました(((゜д゜;)))
知らないことを知らないままにしないと面白いですね
また何か調べてみたいと思います