昆布レシピ当選者レシピNo3 ~バーニャカウダ編~ | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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このレシピを送って下さったK様は、フランスやオーストラリアで


料理について学ばれていた、ベテラン料理研究家の方です。


ブログでも、栄養について細かく教えて下さりますし、


旬の食材を使っていらっしゃるのでとてもためになりますニコニコ


昆布レシピ募集企画で送って下さったレシピも斬新!


だしをとった後の昆布を使って、アレンジして下さいました。


料理名
とっても簡単!イタリアン!?昆布のバーニャカウダ風


[材料] 2人分
だしをとった後の昆布
カブ       1個
ブロッコリー   1/3個
パプリカ赤    1/4個

しいたけ     1枚
ニンニク     1片
出しに使った昆布 30g(日高昆布)
赤トウガラシ   1本
塩・胡椒     少々
オリーブオイル  大さじ4
りんご酢     小さじ1

[作り方]
1、カブ、ブロッコリー、パプリカは一口大に切って、茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2と赤トウガラシ、
ニンニクのみじん切り、しいたけのみじん切りを入れて弱火で炒める。
3、少ししんなりして香りがたってきたら、
昆布のみじん切り、塩・胡椒少々を加えてさっと炒める。
4、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ2と
りんご酢、塩・胡椒を加えて味を整える。
5、野菜を皿に盛り、ソースを添えて完成。

[ポイント]
*肉厚の昆布としいたけを使用すると、
食感も楽しめて美味しく出来ると思います。
*今回は野菜のソースとして昆布を使用しました。
昆布は栄養もあり、体にも優しい、そして出しに使った昆布を
さらに美味しく再利用した簡単レシピです。


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お野菜を、昆布のバーニャカウダで頂くなんておもしろい音譜


さすが、料理研究家の方の発想はすごいですね!


皆様も、だしをとった後の昆布で作ってみて下さいニコニコ


埼玉県のK様、ありがとうございましたチョキ


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