このレシピを送って下さったK様は、フランスやオーストラリアで
料理について学ばれていた、ベテラン料理研究家の方です。
ブログでも、栄養について細かく教えて下さりますし、
旬の食材を使っていらっしゃるのでとてもためになります
昆布レシピ募集企画で送って下さったレシピも斬新!
だしをとった後の昆布を使って、アレンジして下さいました。
料理名
とっても簡単!イタリアン!?昆布のバーニャカウダ風
[材料] 2人分
だしをとった後の昆布
カブ 1個
ブロッコリー 1/3個
パプリカ赤 1/4個
しいたけ 1枚
ニンニク 1片
出しに使った昆布 30g(日高昆布)
赤トウガラシ 1本
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ4
りんご酢 小さじ1
[作り方]
1、カブ、ブロッコリー、パプリカは一口大に切って、茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2と赤トウガラシ、
ニンニクのみじん切り、しいたけのみじん切りを入れて弱火で炒める。
3、少ししんなりして香りがたってきたら、
昆布のみじん切り、塩・胡椒少々を加えてさっと炒める。
4、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ2と
りんご酢、塩・胡椒を加えて味を整える。
5、野菜を皿に盛り、ソースを添えて完成。
[ポイント]
*肉厚の昆布としいたけを使用すると、
食感も楽しめて美味しく出来ると思います。
*今回は野菜のソースとして昆布を使用しました。
昆布は栄養もあり、体にも優しい、そして出しに使った昆布を
さらに美味しく再利用した簡単レシピです。
お野菜を、昆布のバーニャカウダで頂くなんておもしろい
さすが、料理研究家の方の発想はすごいですね!
皆様も、だしをとった後の昆布で作ってみて下さい
埼玉県のK様、ありがとうございました
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